• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

企業家出書傳授商場江湖撇步 游錫堃到場力挺

本文共808字

中央社 記者陳俊華台北6日電

企業家黃文局今天舉行「大局」新書發表會時說,猶太人為了建國,犧牲生命都義無反顧;而台灣的人口、土地都大得多,台灣人沒有輕視自己的權利,面對中國武力威脅,仍勇敢前進。

黃文局近日出版新書「大局:傳奇台商征戰紐約40年的江湖撇步」,下午舉行新書發表會,吸引許多親友到場支持,立法院長游錫堃、前外交部長陳唐山、前科技部長陳良基、知名小說家陳耀昌,以及台北市議員苗博雅、林亮君等人也出席推薦。

推薦

游錫堃致詞表示,黃文局的「大局」書中,不露痕跡地點出隱藏在內心深處的人性,及對台灣時局的影響,書中提到的多種撇步非常實用,指引讀者以「逆向工程」的方式,面對人生的各種挑戰。

黃文局指出,書的主題是「江湖撇步」,但事實上沒有什麼高深的學問,只要用心撇步就會源源不絕;書名「大局」是因為人生如棋局,變幻莫測,如何預測趨勢、掌握大局,若有先例可循,就可省下高昂的學習代價。

黃文局說,出書目的是把他40多年在商場摸索、奮鬥的過程如實記錄,供年輕人參考,減少年輕人失誤過程與時間,加速到達成功的目的地。

黃文局表示,生意有撇步、建國也有撇步。猶太人建國前一窮二白,有的就是堅定的信念;新加坡被馬來西亞踢出聯邦,小島沒資源、連水都要依靠國外,但如今以色列、新加坡都是世界不敢輕視的國家。

黃文局指出,台灣的人口、土地、資源都比他們大得多,台灣人沒有輕視自己的權利。猶太人為了建國,不要說出錢,犧牲生命都義無反顧,反觀台灣人對國家、社會漠不關心,幸好最近聯電前董事長曹興誠登高一呼,捐出新台幣30億元,用來強化全民防衛意志。

黃文局說,要救人、先自救,如果曹興誠沒有成功事業,如何捐出30億,希望年輕人創業成功,否則一切免談;雖然中國持續武力威脅,但台灣仍勇敢前進,莊敬自強、死守台灣就對了。

陳唐山表示,俄烏戰爭後,世界各國認為台灣可能是第二個危機,開始思考要如何保護台灣;對於台海危機時,台灣要怎麼做、外國要怎麼幫忙,這本書有很大的助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!