• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

估6千境外生適用0+7新制 教育部:學校負擔減輕

本文共617字

中央社 記者陳至中台北6日電

10月13日起境外生入境適用「0+7」新制,取消入境專案管制,教育部估計約6000境外生適用。由學校掌握學生入境後的動態,不用時刻緊盯、半夜還得回報,預估學校負擔可望減輕。

教育部今天在中央流行疫情指揮中心記者會中宣布,10月13日起境外生入境適用「0+7」新制,7天自主防疫期間如果沒有症狀,且持2日內快篩陰性證明,可外出及入班上課。

推薦

入境專案管制將取消,且各機場、港口都開放入境。原先教育部在桃園機場協助各校接機、學生報到、安排搭乘防疫車隊的「桃機小組」,改為設置櫃台,負責處理緊急事件及提供諮詢,回歸由各校掌握入境情形。

教育部主任秘書廖興國在記者會後接受媒體聯訪指出,目前已有約2萬名境外生入境,預估到明年1月,還有約6000名境外生會入境,其中學位生約2000人,其餘是非學位生(如華語生)。

部分大學擔心取消「桃機小組」後,改回各校派人協助,將加重行政人員負擔。教育部高教司科長賴冠瑋解釋,「桃機小組」的工作主要是進到機場管制區,協助學生買SIM卡、登入電子圍籬系統等,10月13日起這些措施都會取消,因此不再需要專人協助。

賴冠瑋表示,10月13日起回歸由各校掌握境外生動態,但不必像過去一樣,須一一回報學生搭上防疫車隊、抵達檢疫場所等,常要忙到半夜、凌晨。未來可在隔天中午12時上線填報,對學校來說,負擔應有減輕。

廖興國也表示,境外生入境後如果聯繫不上所屬學校人員,或有緊急狀況,仍可向教育部設在桃園機場的櫃台求助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦林右昌潘孟安林智堅 綠卸任縣市長動向受矚
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!