• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

對美演說 蔡英文:只有台灣民選政府有權代表台灣人民

本文共1319字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

蔡英文總統應華府智庫「全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute, GTI)」之邀,於今晚以錄影方式,在其「美台關係:促進基於規範之國際秩序」年度公開研討會中,發表開幕專題演說。蔡總統指出,中國以持續軍事演習、灰色地帶行動破壞台海現狀,威脅印太地區的和平穩定,而全球團結一致,是對抗威權擴張、捍衛民主及因應共同挑戰的關鍵。她也強調,感謝許多國際盟友在聯合國及其他場域為台灣的國際參與發聲,「只有台灣民選政府有權代表台灣人民。」

蔡總統表示,此時此刻,以規則為基礎的國際秩序面臨前所未有的挑戰,俄羅斯入侵烏克蘭,凸顯了威權國家所造成的嚴重威脅,隨著威權主義持續擴張,此威脅在印太地區與日俱增。中國以持續軍事演習、灰色地帶行動,及軍機艦、人員及無人機侵擾台灣周邊區域等行為,破壞台海現狀。

推薦

蔡總統說,這些不負責任的行為侵犯了台灣的主權,威脅印太地區的和平穩定,並危及海空安全及國際貿易,企圖破壞國際法律規範。然而,令人振奮的是,台灣並非孤軍奮戰,非常感謝美國政府和民選官員的支持,還有「七大工業國集團(G7)」國家,及其他理念相近的夥伴們,一同譴責中國的軍事挑釁。

蔡總統說,她也想藉此機會感謝美國拜登政府和跨黨派國會議員,依據「台灣關係法」和「六項保證」,履行對台灣安全的承諾。過去一年,台灣樂見美國對我多項重要的軍售,「協助我們因應和嚇阻侵略。」她也說,「但我們不會僅依賴其他國家來防衛台灣。這就是為什麼我要在此重申,台灣致力保衛自身安全及維護民主的生活方式。我們努力調整防禦戰略,以因應不斷變化的威脅。」

蔡總統說,為了達成這個目標,政府大幅提升國防預算,包括強化不對稱作戰能力、武器升級及國艦國造。今年初,台灣成立「全民防衛動員署」,以加強整合後備軍人訓練及全民防衛。此外,我國政府每月大約受到3千萬次網路攻擊,台灣正投資網路安全基礎設施,並透過新成立的數位發展部,以助對抗錯假訊息及混合戰。

蔡總統說,在以規則為基礎的國際秩序中,台灣是可靠的夥伴及負責任的利害關係者,「我們隨時準備好向有需要的朋友伸出援手。在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發之際,台灣增加口罩產量,向美國捐贈超過1千萬片口罩。而在俄羅斯入侵烏克蘭後,台灣捐贈超過580噸的物資及4千5百萬美元,以援助烏克蘭難民。」

蔡總統指出,但這樣的團結力量,因為台灣被排除在聯合國體系之外而受阻。台灣的專家、記者和學生,均遭拒於聯合國相關會議之外,包括上個月舉行的聯合國大會。儘管台灣對抗COVID-19成效卓越,但仍難以與「世界衛生組織(WHO)」協調防疫事務。雖然台灣是國際航運的樞紐,卻無法參與「國際民航組織(ICAO)」,為國際飛航安全盡一份心力。

蔡總統也說,台灣沒有機會參加聯合國各專門機構,就無法分享在重要全球議題上的專業知識。聯合國大會第2758號決議文經常被做為排除台灣參與的論據,即使決議文中完全沒有提及台灣。

蔡總統提到,非常感謝許多國際盟友在聯合國,以及其他場域為台灣的國際參與發聲。「他們的支持反映一個簡單的事實,只有台灣民選政府有權代表台灣人民。台灣人民和大家一樣,應該有機會發聲並做出貢獻。台灣參與聯合國體系一定能對全球福祉有所助益。」

蔡英文總統應華府智庫「全球台灣研究中心(Global Taiwan Instit...
蔡英文總統應華府智庫「全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute, GTI)」之邀,於今晚間以錄影方式,在其「美台關係:促進基於規範之國際秩序」年度公開研討會中,發表開幕專題演說。圖/總統府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:85%律師信任法官 認同司法改革措施
下一篇
再生能源條例草案通過 建商籲太陽能板空間再利用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!