• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

泰國前副總理邦特拜訪鄭文燦 聚焦醫療觀光科技合作

本文共865字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市長鄭文燦今天與泰國前副總理邦特+Mr. Phongthep Thepkanjana)於市府面會,雙方就科技、觀光、文化教育及醫療生技合作等領域發展合作等交換意見,也期許未來在各面向有更多合作空間。

鄭文燦感謝邦特前副總理來台灣第一站就到訪桃園,並表示去年他以視訊方式參加「2021年韌性城市論壇」,擔任主題講者,透過線上方式與其他城市交流治理的相關議題,很高興今年副總理來訪台灣,參加台灣最重要的玉山論壇,這是蔡英文總統在2016年上任後推動新南向政策的旗艦平台,每年都會在國慶日前後舉辦,邀請重量級的全球領袖參與。

推薦

鄭文燦說,今年10月13日國境開放後,台泰觀光交流將恢復以往熱絡,而台灣與泰國都是亞洲民主國家,兩國之間有許多可以相互學習扶持之處,2016年以來,台灣與泰國在新南向政策的合作方面也相當積極,包含在教育與人才培育、醫療合作等,也期待未來能與泰國在區域農業、糧食安全領域有更多的合作。

鄭文燦提到,台泰兩國產業貿易關係密切,桃園市政府與泰國貿易經濟辦事處互動也非常良好。桃園本身是經貿重鎮、國際交通樞紐,各國來台工作的朋友也大多選擇在桃園居住,目前全台泰國移工約6萬人,其中約2萬人在桃園;產業方面,桃園有很多企業在泰國投資,包括台達電、泰金寶等,也有部分廠商預計要將生產線移往泰國,近年台灣在電子業跟半導體業成長速度相當驚人,已經成為全世界高科技生產鏈裡不可或缺的腳色,相信未來台泰之間可有更多產業互動。

泰國前副總理邦特表示,循環經濟、綠能政策等都是泰國聚焦發展的領域,也持續應用區塊鏈等新技術提升服務品質,並積極發展泰國成為觀光醫療中心。疫情前,台泰之間人民互訪非常頻繁,他也曾多次私下訪台旅遊,泰國在11月將主辦APEC峰會,很多台灣代表也會與會,希望未來鄭市長也有機會來訪泰國,待台灣邊境解封後,歡迎台灣旅客來泰國旅遊,持續深化彼此觀光、教育、科技及醫療等各領域交流,增進情誼。

桃園市政府秘書處長顏子傑、資訊科技局長余宛如、國立故宮博物院副院長黃永泰、外交部亞太司副司長周啟宇都在場陪同邦特拜訪鄭文燦市長。

鄭文燦和泰國前副總理互贈紀念品。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦和泰國前副總理互贈紀念品。圖/桃園市政府秘書處提供
泰國副總理邦特和負責安排行程的外交部、桃園市政府秘書處長顏子傑等人合影。圖/桃園...
泰國副總理邦特和負責安排行程的外交部、桃園市政府秘書處長顏子傑等人合影。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦市長和泰國前副總理邦特廣泛交換意見。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦市長和泰國前副總理邦特廣泛交換意見。圖/桃園市政府秘書處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警察風紀事件頻傳 監院促警政署檢討改進
下一篇
再生能源條例草案通過 建商籲太陽能板空間再利用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!