• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

李怡佩服台灣自力救濟爭民主 提醒持續保持警覺

本文共769字

中央社 記者張若瑤台北5日電

香港資深評論家李怡今天過世,4月他接受中央社專訪時,提醒台灣對民主持續保持警覺。李怡認為,再小也能有力量,就算以卵擊石,「雞蛋丟到高牆上,每一顆也都有自己的靈魂」。

李怡表示,台灣最初是威權的土壤,過去他在主編「七十年代」、「九十年代」時,從台灣輾轉湧至他手中的文章,皆是對政權的質疑與批判,直到1987年解嚴、1988年報禁解除,之後蔣經國離世,李怡對台灣的印象才改觀。

推薦

1988年,李怡正式踏上台灣這塊土地,當時整個社會瀰漫自由風氣,李怡在演講場合中第一次聽到「自力救濟」這個詞,「意思是自己要救自己,人家才會幫你」,「我覺得那是台灣非常重要的轉折期」。

當時距1984年發布「中英聯合聲明」的年代不遠,台灣人追著李怡犀利提問,「你怎麼看九七後的香港前途?」他笑稱這是順便算老帳,因為他的「九十年代」雜誌曾發表「江南7封信」,讓不少人質疑他被國民黨政權利用。

「這些問題很好,我都願意回答。」李怡從這些字裡行間中,感受到台灣人思想的活躍度,「雖然被威權政治壓迫,仍有很多知識份子在為台灣的自由、法治、人權努力,他們為台灣犧牲的精神,是我們香港人那時遠遠不及,也無法想像的」。

李怡雖然認為民主制度今日在台灣已十分穩定,但仍提醒年輕人保持對自由的永恆警覺,他以「刺蔣案」為例,「黃文雄的人生整個毀掉了,他可以花錢請人做這件事,卻自己衝到前方,這是要清楚的對執政者傳達,台灣人不滿意你、不喜歡你。」他希望台灣社會不要忘記前人曾做過什麼樣的犧牲,才能有今天的民主自由。

面對中共的威脅,李怡說,如同烏克蘭被俄羅斯侵略後的反應,「只要抱持著你來我不怕死 ,再小也可以有很強烈的能量」。李怡雖然談台灣,但心中仍惦記著走上街頭抗爭的香港年輕人,「港警跟中國共產黨根本不能比,但是沒關係,雞蛋碰石頭,以卵擊石丟到高牆上,我們每一顆都有自己的靈魂」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
有望接下代理黨主席 陳其邁:最重要是好好檢討
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!