• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

強化社會住宅安全 消基會建議推動鋼筋一體成型

本文共613字

中央社 記者楊淑閔台北5日電

身為結構技師的消基會房屋委員會召集人戴雲發今天說,台灣注重推行耐震標章等機制,建議政府應把錢花在促使鋼筋加工業做鋼筋一體成型上,讓施工精準確實,確保社會住宅安全。

消基會今天舉辦「2022第5屆不動產高峰論壇」,戴雲發於會中以「創新系統化建築 保障社會宅居住安全」為題指出,相對於台灣做事比較有差不多就好的觀念、習慣,日本保有工匠制度,施工現場綑綁鋼筋時做到像工藝品般,耐震性自然比較優異。

推薦

戴雲發直言,年輕時曾對工地綑綁鋼筋的師傅說綁錯了,反被開口要求自己動手做做看,結果太多鋼筋,很難穿繞;但是他認為安全不能打折扣,「這樣怎會是建築業該做的事?」所以他希望能在產業界推動設計、施工同時做到位,讓安全品質透明化。

戴雲發說,台灣營建業目前實務上缺工問題嚴重,包含焊接工一天給薪新台幣1萬元也找不到人,而且傳統RC結構要用一根根鋼筋剪斷綁鐵線,並勾緊、綁緊,很不容易,再看SRC柱四個角的環繫筋的組件很多,綁紮繁複、焊接不易,品管不易,若有疏漏會影響結構安全。

他指出,政府與其把錢花在推動更多的監督監造、耐震標章、營建管理PCM等機制上,更建議用在促使鋼筋加工業製作一體成型鋼筋上,讓工地施工更簡化、容易且精準確實,以確保社會宅的居住安全。

他補充,實務經驗上,他已推動建築安全履歷柱中柱的工法有成,就是使用一體成型的鋼筋,並作成柱中柱強化結構安全,累計施作約有1000多個案例,全台約計30、40家鋼筋加工廠業者可以做到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
接受慰留時力主席 陳椒華:負責任完成懇談檢討
下一篇
電動機車補助不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!