• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

立委指福利機構不當對待孩童 桃市府:已裁處

本文共972字

中央社 記者王揚宇、葉臻台北5日電

時代力量立委王婉諭等人今天表示,桃園市某身障福利機構發生身障孩童疑遭不當對待或延誤送醫情形,呼籲桃園市政府擴大調查,並將調查報告提供給家屬,衛生福利部也應補足相關調查程序的疏失。

桃園市政府社會局向中央社表示,經調閱檢視5個月期間的機構監視器畫面,清查發現該機構3名教保員有不當照顧行為,並召開專家會議討論,最後裁罰3名教保員各新台幣6萬元並公告姓名,機構則被裁罰6萬及18萬元。其中,2名教保員及機構被裁罰6萬元的訴願案,已由衛生福利部訴願駁回在案,市府的裁處均為妥適。

推薦

王婉諭今天與多名受害身障孩童的家屬召開記者會,指這家福利機構在2021年至2022年間,發生至少5名身障孩童疑遭不當對待或延誤送醫情事,事後桃園市政府雖陸續針對3名教保人員及機構進行裁罰,然而家屬對於市府裁罰認定所依據的事實基礎,以及裁罰額度仍有諸多疑義。

記者會中,王婉諭播放家屬提供的影片,其中1名男童遭教保員撕貼膠帶、暴力餵食、搖晃頭部,以及倒地滾動、蜷曲長達20分鐘均遭教保員漠視。

另外,1名女童遭受的不當對待,則是3月底及6月初,2次於機構內癲癇持續發作,機構卻未及時送醫,致使女童至今仍在台大醫院持續醫治。

男童的母親表示,1月26日到機構接回孩子時,發現他眼神渙散、口腔疑似出血,機構教保人員卻僅表示應是起床氣、沒問題;男童送醫救治後,仍在隔日上午宣告不治。家屬進一步向機構詢問男童上課情形,機構人員均表示一切正常。

男童的母親說,事後在警方陪同下到機構調閱監視器畫面,才發現孩子長期遭教保員使用文具膠帶貼於喉頭及小腿外側,另也曾遭教保員暴力餵飯,甚至孩子在地板打滾、扭動,出現自殘咬手行徑長達20分鐘,教保人員不但置之不理,還逕自跨過男童頭部。

另名男童的父親說,教保員用手勒住兒子的頸部,暴力餵食,兒子感覺隨時要倒地的感覺;看到孩子被這樣對待,自己曾想過要去勒住教保員的脖子,但冷靜思考後,「我是人,不是禽獸」,不要跟禽獸做一樣的動作。

對於上述情形,時代力量桃園市議員參選人林佳瑋說,呼籲桃園市政府應提供調查報告給家屬,也要及時擴大調查,讓憾事不再重演,並且要確認調查事實完整性及檢討裁罰評議合理性。

王婉諭等人說,呼籲衛生福利部應加強身障機構不適任人員的通報、檢視提供身障童服務之身障機構護理人員配置需求,並補足對於身障者不當對待調查程序的疏失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許勝雄:美中衝突將白熱化 半導體仍是台灣護國神山
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!