• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

CIA示警中共2027威脅 邱國正:國軍每天戰備

本文共757字

中央社 記者游凱翔台北5日電

美國中情局長伯恩斯日前表示,習近平指示共軍2027年前為犯台做好準備。國防部長邱國正今天對此表示,他會參考相關立論,但國軍現在能做、必要做的,就是做好準備,國軍每天進行戰備工作,沒有「2027年、20幾年」的考量。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。他在會前接受媒體訪問時作了以上表示。

推薦

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)3日播出美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(WilliamBurns)的專訪內容,他表示,中國國家主席習近平指示共軍在2027年前為犯台做好準備,接下來幾年兩岸可能發生衝突的風險將逐漸提升。

邱國正表示,任何言論都有立論基礎,他會參考,但國軍每天進行戰備任務,沒有「2027年、20幾年」的考量。

邱國正強調,他不希望戰爭發生,但也無法預期戰爭會不會發生,因此國軍現在能做的、必要做的,就是做好準備,但他尊重也不去否定伯恩斯的立論基礎。

至於國軍對美方軍售台灣的項目是否有選擇權。邱國正指出,國軍的建軍備戰是依照自己的規劃,一個案子的成立與否要看的是作戰需求,台灣有自己的基礎跟條件,並不會因為國外給多少資源或融資就能左右建軍方向,「不能硬塞,也不會硬塞」,他有這個責任堅持這個立場,請民眾放心國軍不會因此錯亂。

北韓昨天上午發射中程彈道飛彈(IRBM),飛越日本北部青森縣上空,日本政府罕見啟動「全國瞬時警報系統」(J-Alert),示警北部和東北部居民尋找掩護。媒體詢問,若中共再次發射飛彈,台灣是否會發布警報。

邱國正回應指出,每個國家的標準不一樣,雖然說兩岸情勢緊張,但國軍對於敵情動態掌握的很好,什麼時候要發布、不發布,國防部都會拿捏。

有關義務役是否延長至1年,邱國正回應,這個議題蠻緊迫的,目前仍在準備且嚴密規劃中,部會之間的意見也還要參酌調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳將選黨主席 賴清德辦公室:現階段無相關討論
下一篇
國科會新版科技白皮書 提10大主軸擘畫2035願景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!