• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國防工業會議成果 台美擬強化實質性共同訓練

本文共1009字

中央社 記者徐薇婷里契蒙4日專電

台美國防工業會議今天落幕,主辦人韓儒伯表示,烏軍作戰表現與長期和北約共同訓練有關,美台將有更多實質性訓練,預計納入美國海、陸軍及互通性訓練,部分項目明年就能登場。

第21屆美台國防工業會議在維吉尼亞州里契蒙市(Richmond)舉辦,主辦人、美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)會後接受媒體訪問,分享本屆會議成果。

推薦

韓儒伯表示,今年會議規模是21年來數一數二,邀集許多國防產業領袖、美國政府代表,台灣由國防部副部長王信龍率領陣容龐大代表團與會。

韓儒伯指出,會議討論重點之一為軍售交貨延宕,但這不只是台灣碰到的問題,全球國防產業都碰到。部分原因是受到供應鏈中斷、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)衝擊,俄烏戰爭、彈藥儲備等軍援、來自中俄威脅升高等也有影響。

美台商會5月曾批評拜登政府,把對台軍售限縮至「不對稱戰力」範疇。韓儒伯說,今年會議有就不對稱戰略差異性進行討論,讓各方了解「不對稱的不是武器,是戰略」,與會者也對美方軍售方向有多一些清晰認知。

韓儒伯表示,會議另一大討論重點,是美台如何結合區域盟友,例如澳洲、日本、甚至歐盟及英國,共同嚇阻中國進犯台灣,讓北京認知到攻擊台灣恐傷害自身經濟、軍事等層面國家利益,進而避免戰爭發生。

他說,希望短期內能加速交付對台軍售項目,且逐步提升台灣戰備彈藥儲存,作為潛在威嚇措施,並就台灣短中期、甚至未來幾年軍購項目能凝聚共識。

談到今年會議成果,韓儒伯指出,美台訓練方式將有「重大、實質性改變」;雙方目前有F16戰機訓練計畫,之後可望推出包含美國海軍、陸軍及互通性的訓練。

他說:「美國、北大西洋公約組織(NATO)自2014年開始與烏克蘭共同訓練,這顯然對烏軍作戰表現有很大影響,也提升雙方溝通能力。」

韓儒伯指出,美台需要更多實質性訓練,未來即將發生;目前不確定實際訓練型態為何,但雙方將隨時間有更多溝通與訓練。

他指出,部分訓練項目可能明年就能登場,但首先要有預算。台灣國防預算應能在年底前通過,美國國防授權法案(NDAA)預計差不多時間能過關,若後者包裹「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)防衛部分,美方明年就能獲得大筆資金,運用在訓練上。

為加強協助台灣防衛,「台灣政策法案」擬未來5年提供台灣65億美元(約新台幣2089億元)軍援;由於立法程序費時,部分議員提議把防衛部分切割出來,包裹在NDAA內通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇揆:盼郵政公司善用物流中心優勢及加強與民間合作
下一篇
促參2.0三讀 三大效益可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!