• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

囤房稅上路 稅收估增11億

本文共424字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

督促地方政府落實囤房稅,財政部賦稅署昨(4)日表示,今年7月共七縣市囤房稅新上路,蒐集各地方政府預估結果,明年5月房屋稅開徵,預計將增加10億元稅收;另外今年有九縣市調升房屋標準單價,明年預估增加稅收約1億元。稅率加稅基合計約11億元。

外界普遍認為,房屋持有成本過低是炒房元凶之一,近年各界關注居住正義,財政部從稅率、稅基雙管齊下,督促地方政府動起來。

推薦

稅率方面,包括桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹縣、新竹市、屏東縣等七縣市,今年7月1日起落實非自住住家按持有戶數採差別稅率,也就是俗稱的「囤房稅」,財政部統整各地方政府評估,明年約可增加10億元房屋稅。

舉例來說,桃園市稅務局曾預估,實施囤房稅後每年稅增約1.3億元,將用於青年租金補貼;台中市稅務局則預估市庫每年稅增約3.8億元,也將用於青年、弱勢族群。

而在稅基方面,房屋標準價格每三年評定一次,今年應重評稅基的13縣市中,有九縣市調升轄內房屋標準單價,預估可增加明年房屋稅約1億387萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫:若綠營用中央資源輔選嘉義市長 將引反感
下一篇
電動機車補助不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!