• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

環保署預告限用有機錫 未來禁止用於防污漆

本文共685字

中央社 記者張雄風台北4日電

環保署今天預告限用有機錫化合物運作管理事項。有機錫主要用於船舶塗料或殺蟲劑等,但可能導致水生生物性變異,也可能引起人類健康危害,未來將禁止用於製造或使用於防污漆等。

為確保民眾健康與環境永續發展,行政院環保署今天預告修正「列管毒性化學物質及其運作管理事項」,增列10種有機錫化合物,加強有機錫化合物運作管理。

推薦

環保署表示,「聯合國管制船舶有害防污系統國際公約」(International Convention on the Control ofHarmful Anti-fouling Systems on Ships)已限制有機錫化合物的使用,有機錫化合物以往常用於船舶、箱網等工具之塗料,防止海中海螺、藤壺等生物附著,也被廣泛應用作為殺蟲劑、殺螺劑等殺生物劑。

然而,環保署指出,有機錫化合物因此流布於水體中,累積於貝類、魚類及水生生物體內;有機錫化合物具有內分泌干擾特性,可能導致水生生物性變異,也可能引起人類健康危害。

環保署指出,此次參考聯合國、歐盟等國際管理規定,調整有機錫化合物禁止運作事項及得使用用途,禁止用於製造或使用於防污漆或防污系統;除研究、試驗、教育外,僅得使用於製藥及作為PU樹脂、塑膠安定劑,以完善並強化有機錫化合物源頭管理及安全使用。

環保署毒物及化學物質局長謝燕儒告訴中央社記者,未來若業者需要使用,需擬應變計畫或加裝污染處理設備並向主管機關申報,因此未來會在正式公告後給予業者1至2年施行緩衝期。

謝燕儒指出,國內領有有機錫使用許可證的家數有106家,但只有30家有真正在使用有機錫,其中僅1家是用於房屋油漆,其他都是研究或教育機構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王鴻薇拋核二、核三延役 國民黨:跟進美國以核減煤
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!