• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

過年回不回鄉寫成詩 國中師拿教育部文藝創作獎

本文共905字

中央社 記者陳至中台北4日電

教育部今天頒發111年文藝創作獎,高雄市光華國中教師商瑜容在新詩、童話、劇本組3料得獎,其中新詩「過年」談回鄉議題,描寫人情心理和時代變遷,滄桑又透出暖意,拿下特優。

今年教育部文藝創作獎共有師生約700件作品參賽,54件作品得獎,教育部今天在台灣藝術教育館舉辦頒獎典禮,肯定師生在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的艱難時刻下,仍積極投入創作,產出優秀的作品。

推薦

高雄市光華國中教師商瑜容有3件作品得獎,「過年」獲得新詩特優,「媽媽變成氣球飄走了」獲得童話優選,「尋」拿下戲劇劇本佳作。她說自己在擔任教職後以指導學生為主,疫情意外讓她在家隔離,才萌生再度創作的念頭,想把生命中的感動都寫下來。

商瑜容的「過年」敘述小時候父親哪怕處境再艱辛,都會帶孩子回老家過年,長大後父親仍堅守團圓的儀式,「灶上依稀蒸著團圓的夢」,但「該回來的人總說在路上」,時代變遷下,孩子卻未必回鄉。

評審、台灣師範大學國文系教授陳義芝指出,商瑜容的「過年」藉由儀式性的節日,呈現上一代人的堅忍,以及下一代人的感念,在日常生活和人倫之間,有非常細膩的展現。

教師組戲劇劇本特優是林湘玲的「戰歌」,她形容受到疫情和俄烏戰爭影響,有強烈的「末世感」。當大家在家隔離,因愛唱歌下載App,相關題材結合起來,加上一些「粉紅泡泡」的愛情元素,創作出這項得獎作品。

學生組方面,中正大學中國文學所博士班學生陳凱琳,獲得短篇小說項、散文項雙料特優,其中散文作品「厝鳥仔」,以農家日常為主軸,阿嬤從憎厭和驅趕厝鳥仔,轉而習慣牠們有聲的陪伴,文筆自然細膩獲評審肯定。

陳凱琳今天分享得獎感言時表示,創作路上最缺少的就是知音和夥伴,因此她無論得獎不得獎,都期待能上台分享,否則就好像失去一個對話、交流的機會。

現年10歲、就讀台北市景美國小5年級的陳以沛,以「鱷魚麗麗找親親」獲得學生組戲劇劇本項佳作,是這屆最年輕的得獎者。作品敘述鱷魚因大嘴巴被霸凌,但後來透過想像力化解情緒,並巧妙地將各種助人方法回歸到鱷魚的大嘴巴,將自我厭棄轉化為對別人最好的祝福。評審肯定這是一齣真正從兒童視角創作的劇本,對白的書寫及對劇場的想像,有著高度的完整性與創意性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CxC創利市集成軍週年 匯聚逾千名創作者
下一篇
周玉蔻爆農曆年前全民將收「十倍券」萬元紅包 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!