• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉婷瑟個展將登中正紀念堂 帶雲嘉南人文風光北上

本文共779字

中央社 記者蔡智明嘉義縣4日電

「司法界才女」嘉義地檢署紀錄科長劉婷瑟畫作得獎無數,7日在中正紀念堂舉辦「人生百景系列-創作展」,將嘉義火車站、嘉義女中畫入作品,帶著雲嘉南的人文風光北上展出。

劉婷瑟擅長彈古箏、畫國畫,民國104年由已故畫家前嘉義高中老師王錦堂啟蒙畫油畫,再拜國內知名畫家莊玉明為師,短短幾年作品得獎無數,是各地美展的常勝軍,10月7日至18日在中正紀念堂舉辦「人生百景系列-創作展」,將雲嘉南的人文風光帶往北部展出。

推薦

劉婷瑟接受中央社記者訪問表示,老家在雲林斗南將軍崙,高中考上嘉義女中,上學都要坐火車通勤,從斗南、石龜、大林、民雄到嘉義火車站,再騎腳踏車到學校,時常因趕不及而遲到,被教官叫去校門旁大榕樹下罰站,她紀念這段年少的時光,畫了一幅100號作品「歲月Ⅰ」,是這次展出的主要作品。

劉婷瑟說,她常在嘉義、雲林、台南取景、寫生,前陣子坐在嘉義市南門圓環一家咖啡店外採景,看著來回採買的人車,看著市民蹲在路旁吃早餐油條配杏仁茶,望著小葉欖仁樹筆直地衝上天、花店門口五顏六色的花,種種場景經由內心轉譯再透過畫筆,畫出一幅「嘉義市南門圓環」油彩,入選2022第21屆全國百號油畫大展。

劉婷瑟在大學3年級就考上書記官,大學畢業就分發到嘉義地檢署上班至今已30年,經歷無數司法案件;劉婷瑟說,她的部分畫作也與司法案件相關,較為陰暗,但大部分的作品都是色調大膽的印象派畫風。

莊玉明告訴中央社記者,劉婷瑟不拘泥於畫布,且心思細膩,畫出不少100號、150號的大作品,作品重到劉婷瑟都搬不動,但也把雲嘉的風景盡收在圖畫中;在2年前劉婷瑟就通過專家審核,可以在中正紀念堂展出,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延至今。

「人生百景系列-創作展」將出68幅劉婷瑟近作,分四大主題,「四季采風」、「人生滋味」、「寫生抒情」、「小品珍藏」,歡迎熱愛藝術的朋友前往欣賞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建蓁環境文學獎 蕭舜恩從藻類觀察出發獲首獎
下一篇
周玉蔻爆農曆年前全民將收「十倍券」萬元紅包 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!