• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促進海洋碳匯 離岸風場測試養藻吸碳兼產牡蠣珍珠

本文共780字

中央社 記者楊淑閔台北4日電

為促進2025年淨零排放,水試所長陳君如今天說,近年已在彰化、苗栗外海離岸風場測試藻、貝類養殖,藻類可吸附二氧化碳,水面、水下可養殖單體牡蠣、珍珠,讓漁民生財多元化。

陳君如今天接受中央社記者電話訪問時指出,農委會主委陳吉仲對促進2025年淨零排放政策落實的催促追得很緊,而海洋碳匯是一個重要工具,近2、3年水產試驗所已在彰化外海、苗栗外海(海能風場)進行「離岸風場藻貝類養殖之海洋碳匯應用」測試,雖然還沒進入示範階段,但可望做出貢獻。

推薦

水試所副研究員藍揚麒說明,養殖測試分成水面、水下兩種。對比傳統蚵仔串養殖方式,在水面使用籠具養殖單體牡蠣,因為終日泡在水裡,沒有退潮浮出海面,加上現場浮游植物量也夠,可充分進食,成長更快。

但藍揚麒發現,藤壺包覆籠具會出現扁蟲吃牡蠣的問題,改採水下籠具方式飼養,可獲得改善;整體來說,水面養殖牡蠣方式適合短期,例如冬季末進行,隔年颱風來襲前採收即可。

藍揚麒指出,水下養殖可養殖較久的時間,且可避免受到海況影響,有利於養殖生蠔等級的水產,價值較高;又例如珠貝、黑蝶貝、池蝶貝的養殖也需要較久時間,約2到4年。陳君如並說,珠貝等也開始養殖測試了。

陳君如重申,現在是測試階段,所以他也找了浮動式太陽能板廠商討論,研議是否可能在海面上裝置離岸風力機發電之外,海面上也研究裝設抗浪型太陽能板,以增加綠能產出;搭配馬尾藻以藻苗繩、藻磚方式養殖,可吸附二氧化碳;加上養殖藻類,水面、水下都可養殖貝類,未來跨領域合作,可讓產業多元化整合發展。

陳君如補充,測試現況有遭遇漁民或是天然破壞測試設施狀況。藍揚麒舉例,烏魚季到來,漁民用刺網捕魚會卡到、損壞測試設施。

陳君如期望,未來包含農委會漁業署、經濟部能源局等跨部會共議海域使用規範,並立法執行,同時導入企業負起社會責任投資,與漁民共利,以利未來漁民生計、綠能發展及生態永續兼容並蓄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部預告 涉國家核心關鍵技術人員赴中應經許可
下一篇
周玉蔻爆農曆年前全民將收「十倍券」萬元紅包 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!