• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外籍入境確診 衛福部:醫療費初期由政府負擔

本文共648字

中央社 記者游凱翔台北4日電

台灣即將在13日鬆綁入境管制,針對外籍人士入境確診後的醫療費用,衛福部長薛瑞元、交通部長王國材今天在立法院會上表示,無論本國或外國籍,初期階段都會由公費支付,但到一定程度後,會再進行檢討。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「112年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第4期特別預算案」編製經過,並備質詢。

推薦

國民黨籍立委楊瓊瓔質詢時表示,台灣即將在13日鬆綁邊境管制措施,屆時若疫情再次升溫,現行的政策是否照常執行,或是關閉。

蘇貞昌回應,目前疫情都在專業預判之中,除非疫情突然像沖天炮的暴漲,導致國內量能無法應付,屆時才會再做因應調整,「不過,目前沒有這樣的跡象」,政府也會隨時緊盯疫情變化;蘇貞昌強調,台灣在這些年中累積許多經驗,且無論是疫苗、藥物、相關人員與空間,政府都已做好準備。

楊瓊瓔提到,疫情指揮中心上月宣布,無論本國或外國人,來台隔離治療費用都是台灣負擔,但10月1日交通部觀光局宣布的指引卻指出,台灣方面只有負擔防疫旅館費用,治療費由外國人士自行負擔,這導致旅行業及代辦業者無所適從,目前台灣政策到底為何。

蘇貞昌回應,目前政策已經一致;交通部長王國材補充,目前此階段是由台灣政府支付;衛福部長薛瑞元說明,因國境解封後,初期入境者多為國人為主,因此無論本國或外國籍,在初期階段都會由公費支付,但到了一定程度後,會再進行檢討。

楊瓊瓔也詢問,台灣13日鬆綁邊境管制措施的政策,是選舉考量還是專業考量。蘇貞昌回應,這是基於防疫專業,全國各部會的考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣地方選舉亮點 日裔山田摩衣當選新北市議員
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!