• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬提供65億美元軍事援助 邱國正:建軍備戰方向不變

本文共608字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

美國國防部長奧斯汀受訪表示,美國總統拜登「出兵協防台灣」的意思很清楚,並強調美軍「隨時準備好維護美國的利益、履行我們的承諾」。行政院長蘇貞昌今天回應,美國一再表示台美關係堅若磐石,國家還是要自己防守,一定要自助才能人助,保持備戰、不求戰、不畏戰,努力守住自由民主,不讓外敵侵擾。

蘇貞昌今天率相關部會首長赴立法院列席報告「112年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第4期特別預算案」編製經過,並備質詢。無黨籍立委黃國書質詢時表示,中共軍機逾越台灣海峽中線次數增加,且水面艦活動也更多,美國也對此相當關注,國防部面對這樣「新常態」該如何因應。

推薦

國防部長邱國正表示,早期在台灣北方及南方雖然有中共機艦,頻次及數量沒有這麼頻繁,但這幾個月來,不管是頻次、數量,甚至範圍也有大幅度變化,「現在已變成新常態」,國軍都有相對應處方式,也會變通,隨時調整,現在正調整中。

美國參、眾議院提出台灣政策法案中,皆提到擬提供台灣65億美元軍事援助,若此法案通過對台灣實質幫助為何,台灣該如何因應。

邱國正說,美國對我幫助樂見其成,但各國建軍備戰有一定模式,根據敵情擬定,就算有國外資金應注,會妥善應用,他可以保證建軍備戰不會有任何變化,更不會因為挹注資源方向就調整,這是蠻忌諱的事情,會謹慎應對。

至於台灣政策法案若通過,是否有助於美對台軍售案速度,邱國正表示,美對我資助不會納入軍購,一碼歸一碼,資金挹注對備戰、建軍不會有所變更。

行政院長蘇貞昌(左)今赴立法院報告明年度中央政府總預算案,國防部長邱國正(右)備...
行政院長蘇貞昌(左)今赴立法院報告明年度中央政府總預算案,國防部長邱國正(右)備詢。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市青年租金補貼尚有401個名額 2月中開放申請
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!