• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

全國30萬人確診也要投票 時力要求採分流、延長時間

本文共1015字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

九合一大選即將在11月26日登場,時代力量立法院黨團今天表示,以目前每天3、4萬人上下的確診數來看,屆時可能全台會有2、30萬人在隔離中,南韓已經採用延長投票時間與分流投票的做法,為了避免政府怠惰剝奪人民的投票權利,時力黨團不排除發動聲請釋憲或協助人民聲請釋憲。

時代力量立法院黨團上午召開「18歲公民權票票不能少,共提釋憲案捍衛投票權」記者會,時代力量黨團副總召陳椒華說明,國際社會已經與疫情共存,台灣也正往此方向發展,指揮中心更曾經多次表示,確診者有99.5%為輕症,將逐步調整防疫作為。

推薦

陳椒華認為,投票是憲法保障人民的基本權利,政府要設法保障染疫或遭隔離的民眾,在有相關防疫措施的狀況下得以投票,中選會與指揮中心勿輕率以防疫之名,沒收人民投票的權利,侵犯憲法保障的基本權。

時代力量黨團書記長王婉諭指出,以目前每天3、4萬人上下的確診數來看,假設維持高原期下去,以隔離7天來估算,屆時可能全台會有2、30萬人在隔離中,相當於一個花蓮縣或基隆市的人口,絕對不可等閒視之。

王婉諭還說,今年的投票不只是縣市首長跟議員選舉,同時還有18歲公民權的修憲複決,修憲複決需要965萬人投下同意票的超高門檻,「任何一票都非常關鍵,那更不用說是2、30萬票了」,各黨派如果真心支持18歲公民權的推動,就應該站出來關注受隔離者無法投票的問題。

王婉諭強調,如果最終真的因為這樣的票數差距,而未能通過修憲複決投票的話,那將是台灣憲改工程的嚴重打擊,甚至導致台灣民主走上回頭路,這是絕對無法接受的結果,執政黨更要負起應有的責任。

時代力量黨團總召邱顯智表示,許多國家早已有保障隔離者投票的措施,例如南韓採用延長投票時間與分流投票的做法,將法定選舉時間從傍晚6點延長到晚間7點半,而在延長的1個半小時內,隔離者就能到一般投票所投票。

邱顯智再指,日本則是活用不在籍投票制度,隔離者可以郵寄投票,只要在投票日4天前向地方選務機關申請,選務人員就會把選票和回郵信封寄給選民,選民再回寄選票。

邱顯智強調,距離投票日不到2個月,為了避免政府怠惰剝奪人民的投票權利,時代力量黨團今天會提出臨時提案,要求中選會和指揮中心採用延長投票、分流投票或任何適當的方式,保障被隔離和檢疫者的投票權。

邱顯智也說,因應疫情常態化,時代力量黨團也會提案修法,如果行使職權的方式,沒辦法在制度面解決,或者有個別人民因此投票權受到損害,時力黨團也不排除發動少數委員聲請釋憲或協助人民聲請釋憲。

時代力量立法院黨團上午召開「18歲公民權票票不能少,共提釋憲案捍衛投票權」記者會...
時代力量立法院黨團上午召開「18歲公民權票票不能少,共提釋憲案捍衛投票權」記者會。記者季相儒/攝影
時代力量立法院黨團上午召開「18歲公民權票票不能少,共提釋憲案捍衛投票權」記者會...
時代力量立法院黨團上午召開「18歲公民權票票不能少,共提釋憲案捍衛投票權」記者會。記者季相儒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德現身嘉義城隍廟 未回應是否參選民進黨主席
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!