• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台灣文學與紀錄片巡迴美東校園 探討移民社會

本文共768字

中央社 記者尹俊傑紐約3日專電

駐紐約台北文化中心攜手美東多所學府,邀請台灣文學研究者謝欣芩、作家陳又津、紀錄片導演吳郁瑩巡迴多地,向美國師生介紹台灣探討移民社會、多元文化的文學與紀錄片。

謝欣芩現任國立台灣大學台灣文學研究所副教授,主要研究當代台灣文學與電影、紀錄片、移民、女性研究。她關注跨國移動與當代台灣文化生產之間的關係,以「流動人生」為題規劃一系列台灣文學與影片講座。

推薦

謝欣芩透過紐文中心新聞稿表示,跨國移動為全球共通現象,移民也是美國與台灣社會長久以來的重要議題。不同時期文學創作與影像拍攝都即時反映、呈現當下的移民主題,累積許多豐富精彩的作品,能結合社會現實,展現多元族裔的文化景觀。

在國家電影及視聽文化中心協助下,這次選映的紀錄片「阿紫」、「神戲」、「失婚記」、「狂飆一夢」題材都與跨國移動相關。

其中,「阿紫」2019年上映,從一名嫁到台灣的越南女子家庭生活呈現新住民跨國婚姻處境,為吳郁瑩執導的首部紀錄長片,獲金馬獎最佳紀錄片提名、拿下台北電影獎最佳紀錄片。

「流動人生」系列講座從5日展開,巡迴賓州史克蘭頓大學(University of Scranton)、康乃狄克州衛斯理大學(Wesleyan University)與奎尼匹克大學(Quinnipiac University)、維吉尼亞州藍道夫-麥肯學院(Randolph-Macon College)、馬里蘭州古徹學院(Goucher College),為期近一個月。

此外,謝欣芩預定8日赴紐約公共圖書館,以「當文學遇上戲劇:當代台灣文學與影視改編」講座和讀者分享她多年的研究與觀察。

紐文中心表示,「流動人生」以移民社會議題連結台灣與美國,進行跨文化討論與交流,反思兩地共有的多元文化社會與生命經驗。文學作品與紀錄片呈現的台灣文化與歷史,也可成為美國讀者與觀眾認識與理解台灣的途徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
將與蔣萬安交接 柯文哲:小內閣先找到人再說
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!