• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院:明年防疫經費回歸公務預算 較今年減近百億

本文共767字

中央社 記者陳俊華台北3日電

媒體報導指明年度防疫預算增數倍。行政院發言人羅秉成今天說,3年來防疫經費編在特別預算中,明年回歸編在一般公務預算,雖形式似有倍增,但實質上明年編列的防疫預算減少近百億元。

羅秉成透過媒體群組表示,媒體報導指明年度防疫預算較今年增加數倍,顯屬誤解。政府編列明年度防疫「公務預算」新台幣845億元,較去年編列的今年度「公務預算」的187億元,表面上似乎增加數倍,但實際上卻是「不增反減」。

推薦

羅秉成說,這是因為近3年來,防疫經費主要來源編列在8400億元的「特別預算」中,今年的防疫預算經費總共943億元,包括編列及流用「特別預算」756億元,加上一般「公務預算」187億元;而這項「特別預算」的防疫經費年底將用盡,明年度已無特別預算經費可供編列。

羅秉成表示,因此將防疫支出所需經費,全部回歸編列在一般「公務預算」,這與今年編在一般「公務預算」的187億元相比,雖然形式似有倍增,但實質上明年編列的防疫預算,不僅無倍增的情形,反而減少近百億元,也就是今年的943億元,比明年編列的845億元還多出98億元左右。

羅秉成指出,特別預算與一般公務預算,都要經過立法院審議與監督,2年多來也因立法院對預算的支持,能讓台灣有能力在全球疫情中減少社會衝擊、經濟表現最好。至於有政治人物指稱「防疫預算暴增,是為選舉綁樁」,實為扭曲事實的言論,請勿以訛傳訛。

羅秉成表示,未來雖將逐漸走向正常生活,但各項防疫工作仍有必要持續,如採購各種抗病毒藥物、倉儲管理及物流等273億元,撥充疫苗基金辦理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗採購及相關接種作業256億元、隔離治療費用160億元,檢驗診斷(PCR)經費77億元,以及居家隔離補償及負壓隔離病房醫護人員津貼等62億元等。

羅秉成強調,未來全球疫情雖然可望明朗,但政府仍須為各項防疫工作做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹市議員選舉 藍營掉5席未過半
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!