• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技預算較上年度增13.8%達1383億元 增在這三領域

本文共1067字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

國家科學及技術委員會今天召開第1次委員會議,112年度整體科技預算規模達1383億元,較111年度增加168億元,成長幅度達13.8%,為歷年之最。國科會主委吳政忠表示,台灣的基礎研究很重要,淨零科技、太空領域在112年也有增加預算。另外,台灣過去在推高齡科技,這次會「見樹也見林」,科技辦公室也在盤整,是台灣產業未來的機會。

國科會今天召開第1次委員會議,除國科會主任委員外,包括中央研究院院長、國家發展委員會主任委員、教育部長、經濟部長、衛生福利部長、行政院農業委員會主任委員、文化部長、數位發展部長、行政院主計總處主計長等機關(構)首長,及和碩聯合科技童子賢董事長、友達光電彭双浪董事長暨執行長、國立中山大學鄭英耀校長、國立中央大學周景揚校長等專家學者共同擔任與出席。

推薦

國科會委員會議中提及明年度科技概算,吳政忠表示,112年度整體科技預算規模為1383億元,較111年度增加168億元,成長幅度達13.8%,為歷年之最,政府重視科技發展長遠布局,加碼投入科技預算,以加速達成5+2產業創新及智慧國家(DIGI+)等重要科技發展戰略。

吳政忠也說,因應近期美中貿易戰、國際產業供應鏈重組及後疫情時代,先進國家面對挑戰均加碼科研經費投資,例如韓國規畫2020年至2025年投入110兆韓元在數位科技與綠色科技領域;美國國家科學基金規畫於10年內擴大1200億美元投入戰略性先進科技研發等,台灣在重點議題淨零碳排、量子、AI、半導體、資安、5G/6G、元宇宙、高齡科技(精準健康)及韌性國家等投入科技預算取得關鍵科技新國力,進而提升國家整體科技戰略地位。

吳政忠受訪時坦言,台灣科技預算跟其他國家相比,科技預算比例都是非常低,但台灣不是靠預算取勝,而是靠人才。

吳政忠說,台灣的半導體聚落不只有一家台積電,各國在加大科技預算的同時,卻缺乏台灣這樣的生態系,這也是台灣的優勢。他也說,其他國家預算增加幅度大,台灣也有增加,但儘管台灣增加的預算不比國際多,跨部會合作科技管理能做得更到位,也很有競爭實力。

明年科技預算較今年成長幅度達13.8%,吳政忠說,主要是台灣基礎研究很重要,淨零科技、太空領域在112年也有增加一些預算。另外,台灣過去在做高齡科技,這次會讓政策能「見樹也見林」,科技辦公室也在盤整,是台灣產業未來機會。

另針對B5G衛星發射計畫,吳政忠也透露,原本佈局兩顆,未來將在公私協力之下,再新增四顆,並讓民間能一同協作。他也說,這是讓民間有練兵的機會,不可能全靠政府來做,如果能有效練兵,未來更能拉高國際訂單的價值,可以做創新的佈局。

國家科學及技術委員會今天召開第1次委員會議,112年度整體科技預算規模達1383...
國家科學及技術委員會今天召開第1次委員會議,112年度整體科技預算規模達1383億元,較111年度增加168億元,成長幅度達13.8%,為歷年之最。圖/國科會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網路罷免高虹安社團 民進黨:明顯反串已向Meta檢舉
下一篇
健保部分負擔新制延後上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!