• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「光華之君」歌仔大戲連演3年 唐美雲戲中追愛

本文共740字

中央社 記者趙靜瑜台北3日電

唐美雲歌仔戲團經典之作「光華之君」連演3年,今年將在台北暫時畫下休止符;唐美雲說光華君雖然風流,是因為從小失去母愛,一輩子不斷追求愛,角色充滿內心掙扎。

唐美雲今天在記者會上表示,過去的歌仔戲都是忠孝節義,但是這個劇本非常令人心動,「劇中讓寫這個作品的作者本人,最後在劇中得到救贖,非常特別」。唐美雲說,每次演出都更了解「光華君」多一點,「歡迎大家跟我一起走進光華君的世界」。

推薦

唐美雲歌仔戲團「光華之君」2020年首演,集結國家文藝獎得主唐美雲、台灣京劇當紅演員黃宇琳、文化部認定「人間國寶」王金櫻及小咪等知名戲曲演員演出,囊括3項傳藝金曲大獎,今年將推出最終場。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,她永遠記得第一次看「光華之君」的驚艷印象,「原來歌仔戲可以那樣精緻,每一個環節都恰到好處,走出劇院滿足的心情,至今依舊記憶猶新」。劉怡汝也表示,希望美雲老師不要說是台灣最後一次演出,讓好戲可以常常被台灣觀眾看見。

「光華之君」改編自日本文學經典「源氏物語」,由唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪,一生流連於眾多女子之間,步入中年後卻開始面臨生命中難以承受的沉痛打擊;靈魂角色書寫者藤夫人由黃宇琳飾演,她與筆下人物光華君展開迷離夢幻的生命對話,最後得到寬慰。

黃宇琳表示,能夠跟這麼多前輩一起演出,她覺得每次都有很多收穫,「我最大的挑戰就是要從國語改成台語,這也讓我有機會做新嘗試」;黃宇琳說各種劇種的圈內朋友都可以來看這齣戲,會有很多收穫。

編劇陳健星表示,每次創作時都會為演員量身設戲,光華君只有讓唐美雲演出,才能展現角色40多年人生所積累的性格與內在特質,呈現全劇主題精髓。

唐美雲歌仔戲團「光華之君」將於10月6日到10月9日演出,地點在台北國家戲劇院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網路罷免高虹安社團 民進黨:明顯反串已向Meta檢舉
下一篇
健保部分負擔新制延後上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!