• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

印度國會議員:面對霸凌 台印應建立更緊密關係

本文共851字

中央社 記者林行健新德里2日專電

印度上議院議員蘇吉.庫瑪表示,印度政府應與台灣建立更緊密的關係,包括政治上的交往,並派遣國會訪問團赴台訪問,在中國同時霸凌印度與台灣之際,展現對台灣的支持。

蘇吉.庫瑪(Sujeet Kumar)今起對台訪問10天,將出席7日的玉山論壇、8日的「台灣–印度對話」,也將拜會總統蔡英文、外交部長吳釗燮、商界人士與智庫學者,並在台中參訪兩所大學。

推薦

他行前接受中央社專訪時指出,印度與台灣的關係仍有很大的發展空間,包括貿易、投資、觀光、教育交流,乃至於政治等領域。

庫瑪說:「我認為印度與台灣有必要走得更近一些,因為兩國都是值得驕傲的民主國家。印度是全球最大的民主國家,而台灣幅員雖小,也是一個成功的民主國家。」

他表示,印度與台灣有許多可以相互學習的地方,基於佛教的源淵,台灣遊客也很適合到印度旅遊,兩國可以締結姐妹市,但更重要的,雙方應有更緊密的政治交往,並分享情報、安全專業,以面對來自中國的挑戰。

庫瑪認為,印度與台灣建立緊密的關係,將有助於維持印度太平洋區域的和平與穩定,「對兩國來說,中國是共同的挑釁方與霸凌方,我們都看到中國在台灣海峽以及印中邊界的所作所為。」

然而,印度與中國有邦交,基於「一個中國政策」以及印中邊界的緊張局勢,新德里對於與台灣交往相對謹慎,在這種情況之下,雙方如何強化關係?

庫瑪回應,他無意質疑印度政府的「一中政策」立場,但他個人對「一中政策」並不買帳,更不認為台灣和西藏是中國的一部分。

他說:「就我個人看法,印度政府應重新思考『一中政策』…中國就是一個霸凌者,我們愈隱忍,他更會變本加厲。」

另方面,庫瑪回憶,上一次有印度國會議員組團訪台應該已是4年前的事,這令他感到很難過,衷心希望不久的將來,台灣與印度的國會議員能恢復組團互訪。

庫瑪是挺台跨國議會平台「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)的創始會員之一,他9月中旬赴美國華府參加「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)年度峰會時,曾向媒體表示會建議印度政府派遣國會議員團訪台,對印度太平洋區域的和平表示支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通盤檢討大學學術倫理 教長曝明年大學校長會議將處理
下一篇
國科會主委信心喊話 半導體十年內不會去台化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!