• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

從失敗逃避到百萬暢銷 川口俊和高市圖分享築夢心路

本文共857字

中央社 記者曾以寧高雄2日電

日本百萬暢銷小說「在咖啡冷掉之前」作者川口俊和今天到高雄市總圖演講「築夢向前,給過去的自己的建言」,分享自己過去曾經失敗、逃避,但因朋友鼓勵拾起勇氣追夢的經歷。

2022高雄城市書展首發國際講座今天在高雄市立圖書館總館登場,由日本百萬暢銷小說「在咖啡冷掉之前」作者川口俊和,到高市圖總館向台灣書迷演講「築夢向前,給過去的自己的建言」,吸引近400名讀者報名,到場爭睹作家風采。

推薦

川口俊和現場讀者分享,自己雖然現在是個暢銷書作家,乍看是個「成功人士」,卻是在44歲才開始寫小說,在此之前也曾收入不穩甚至負債,過著每天只有約200元日幣(相當約台幣50元)可花、蝸居在狹窄雅房的拮据生活。

川口俊和說,自己曾是面對很多失敗,在將「在咖啡冷掉之前」一作從舞台劇改寫為小說的過程中也曾遭遇挫折,甚至為此逃避足足3年,直到罹癌好友鼓勵「你一定辦得到」,好友離世也刺激自己開始反思人生中想做的事,才鼓起勇氣重新與當初邀請撰寫小說的編輯聯繫,沒想到對方仍在等待自己,促成系列小說的出版。

經過這些,川口俊和發現後悔和失敗是讓人改變的契機,其中「如何踏出下一步」是關鍵,也體認到書中主角所說的「因為未來還沒有到,沒有人知道會發生什麼事」:正因不知道未來會長怎樣,所以值得努力,但也可能努力了卻仍然一敗塗地;但若有一天真的掉入谷底,希望身邊的人能鼓勵「現在的你還有機會,不用在意」。

對於讀者提問,要如何面對內心「不去做的理由」,川口俊和說,這過程很像對喜歡的人告白,可能因為害怕失敗而裹足不前,但最重要的是如何面對失敗後的結果,就如當時鼓起勇氣與編輯聯絡的自己,因有朋友給予的勇氣相伴,即使當下沒有成功,相信仍會有力量踏上不同道路,用不同方式追逐夢想。

高雄市政府文化局長王文翠透過新聞稿表示,閱讀的感染力無遠弗屆,透過高雄城市書展市集、講座、書展結合音樂及電影等跨域活動,盼讓民眾感受到這座城市強大的藝文能量;川口俊和在小說出版前經歷過無數艱辛,累積豐富創作能量,首場國際講座的分享,就如同一杯熱咖啡,為城市傳遞溫暖的閱讀魅力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李俊俋申請選前之夜路權遭拒 嘉市:安全考量
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!