• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

再拋勞工政見 陳時中:助外送業協商合理抽成

本文共666字

中央社 記者陳昱婷台北2日電

繼提出「勞工3箭」後,民進黨台北市長參選人陳時中今天再拋新政見,包含加強勞動教育、就業安全支持,以及協助外送平台與攤商、外送員協商合理的抽成公式,讓產業健康發展。

陳時中競選市長勞工後援會下午舉行成立大會,陳時中致詞表示,勞工是資方的好朋友,雙方合作才能建立祥和富裕的社會,因此除了日前提出的職訓或尋職交通補貼、市府持股逾一定比例的事業單位建立勞工董事制度、推動高齡就業外,他再進一步提出3項政見。

推薦

陳時中指出,保護勞工就是保護社會,讓勞工能無後顧之憂地認真工作,生產力才會旺盛,因此他將加強就業安全支持,勞工萬一發生狀況,政府會協助回歸工作場域,同時與勞動部合作提升職災給付。

陳時中說,照顧勞工等於照顧企業,但有些雇主不知道如何當個好雇主、不知道如何才能與勞工產生正向循環關係、不明白投資勞工越多對企業越有利,因此他將加強雇主的勞動教育,並讓校園裡即將步入職場的學生知道自己有什麼權益、如何爭取權益。

陳時中表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,外送業蓬勃發展,對社會幫助很大,但也產生問題,不僅是市場似乎逐漸被特定平台佔據、掌控,還有外送員因為薪資計算方式而搶單導致交通隱憂。

陳時中認為,目前外送平台抽成抽太多,讓消費者受傷害、小攤商也吃虧,這是不對的,政府應協助平台及外送員、攤商協商合理的抽成計算公式,並把公式攤開來透明化,才能讓產業健康發展。

陳時中總結,勞工與資方絕對是夥伴關係,勞工也是帶動產業進步的火車頭,政府把火車頭照顧好,社會就會變更好,他在此承諾會照顧大家,當選後更會落實承諾、努力去做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
考選部預告高普考修正草案 減列多數類科專業科目
下一篇
蘇貞昌主持動員會報 指示萬安、民安演習擴大演練

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!