• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


電信業5日會NCC 聚焦頻譜超標

NCC。(本報系資料照)
NCC。(本報系資料照)

本文共690字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

五家電信董事長、總經理將於5日拜會主管機關國家通訊傳播委員會(NCC),由於電信兩大合併案─台台併、遠亞併聽證會剛結束,除溝通低軌衛星、企業專網的規管及公平競爭等整體產業均相當重視問題以外,電信兩大合併案關於頻譜超頻及市場公平競爭等議題也將成為關鍵。

五大電信董總將拜會NCC,NCC主委陳耀祥等共七位委員將全部出席,中華電信(2412)(2412)董事長謝繼茂、總經理郭水義,台灣大董事長蔡明忠、總經理林之晨,遠傳董事長徐旭東、總經理井琪,台灣之星董事長林清棠、總經理賴弦五,亞太電信董事長暨總經理陳鵬等五大電信董總也將全部到齊。

推薦

由於聽證會上,業者間攻防「頻譜三分之一上限」議題迸出不少火花,數發部及鑑定人意見也已經表達。業界人士分析,兩大合併案不至於無法通過,但各業者關注的頻譜超過三分之一上限的部分該如何處理,以及頻譜繳回是否有補償機制等議題仍未有共識。

由於頻譜攸關產業未來競爭關鍵,而主管機關在意市場公平性、是否維持有效競爭,鑑定人則關心未來是否仍有引進新業者參進空間,以及如果超額頻譜要爭取「例外」保留,是否有足夠重大的公共利益。更有NCC委員認為,頻譜超標問題,是否由業者討論出解決方案。

因此業界也密切關注,在此次五大電信業者拜會NCC的機會,除蔡明忠及徐旭東的關注焦點外,頻譜超標解決方案及市場公平競爭,也將成為未來新電信三雄董事長謝繼茂、蔡明忠、徐旭東交鋒重點。

兩大電信合併案原本合併基準日為9月30日,各家電信業者已上傳公開資訊站表示,由於主管機關仍在審議,因此合併基準日延期。業者私下討論,年底前過關就要「謝天謝地」,但合併案時程延宕,也有礙合併公司未來整合時程及競爭力。 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移工留才久用核准逾千名 勞部鼓勵產業、機構申請
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!