• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

懷念文夏 蔡總統:繼續打拚維護自由創作環境

本文共525字

中央社 記者賴于榛台北1日電

總統蔡英文晚間以錄影方式為「2022心所愛的文夏紀念音樂會」致詞時表示,文夏的創作在那個不自由的年代,仍唱出許多台灣人的心聲,接下來大家會繼續打拚,守護台灣民主、維護自由創作環境。

2022心所愛的文夏紀念音樂會晚間在台北流行音樂中心舉行,總統府發布新聞稿表示,蔡總統透過錄影方式致詞,謝謝文夏老師一生對台灣的貢獻。

推薦

蔡總統說,大家今天晚間都抱著懷念的心情,用音樂紀念台灣的「國寶歌王」,而文夏的一生,經過日本時代、戒嚴,到現在的民主時代,共創作超過1200首歌曲,還有演出10幾部台語電影。

蔡總統指出,文夏的一生,就是台語歌曲、台灣流行文化的歷史,他的創作,更是台灣重要的資產,且有很多都是以台灣、母親、故鄉為主題,像是「黃昏ㄟ故鄉」、「媽媽請妳也保重」、「媽媽我也真勇健」。

她說,在過去那個不自由的年代,文夏的台語歌曲雖然受到當時政府的打壓,但仍然唱出了許多台灣人的心聲,尤其是當時無法回來的海外台灣人。

蔡總統表示,文夏曾經講過,在台灣不能唱台語歌,是他這輩子最痛苦的事情,但她想告訴文夏,台灣現在已經可以自信、勇敢地唱台灣歌,創作台語歌,大家也會繼續打拚,守護台灣的民主,維護自由創作的環境,讓每一個台灣人都可以自由自在做自己喜歡的事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李進勇:屏東縣長選舉開票過程有瑕疵 但結果無誤
下一篇
退撫基金前10月虧損597.97億 收益率負8.38%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!