• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

詹宏志新書「舊日廚房」 復刻3個女人的飲食記憶

本文共848字

中央社 記者邱祖胤台北1日電

作家詹宏志出版新書「舊日廚房」,書寫對妻子、母親及岳母生前做的菜及關於飲食的記憶,今天在台北敏隆講堂舉行新書分享會。

詹宏志說,這是一本被記憶所驅動之書,2015年初,他的妻子、美食作家王宣一過世,他舉辦一場特別的告別式,以美食和懷念王宣一的朋友們相會,但宴會結束後,面對空蕩蕩的廚房,「鍋碗瓢盆很無辜的看著我,我的心中產生複雜的情緒」。

推薦

詹宏志表示,在此之前他也做菜,但他不會做王宣一的拿手菜,王宣一走了以後,為了不讓「家的味道」就此不見,他開始精進廚藝,透過一次又一次「宣一宴」的推動,復刻這些令人懷念的味道。

詹宏志表示,他跟太太王宣一都喜歡請客,因為請客的過程可以學習流程管理及危機處理,更重要的是「在家宴客其實是有話要說,因為我們知道客人是誰」,而認真宴客所要傳達的訊息是:「我真心真情,盡我所有與所能,希望你得到一個美好的對待,回家也津津樂道,不會輕易忘記」。

詹宏志特別提到童年的飲食記憶,當時父親重病,卻帶他獨自去吃「拳頭般大」的魚丸,還叮囑他不要告訴其他兄弟姊妹,但後來長大才知,當時父親已放棄治療,帶著稚齡的兒子去吃路邊攤,是一個做父親的心疼孩子的表現,而詹宏志對當時路邊攤的記憶及味道,記憶猶新。

詹宏志也提到有一次過年,母親心血來潮跟6個子女說,今年來吃sukiyaki(壽喜燒),大家聽到是日文,覺得一定很高級,母親還特別把室內的燈光關暗,可惜母親後來擺出來的肉、生雞蛋加糖,吃起來就是很怪,大家嫌棄難吃,母親怨了一句:「你們的爸爸又沒帶我去吃過」,這頓年夜飯令詹宏志特別難忘。

詹宏志表示,「舊日廚房」包括舊日廚房的回憶、故人昔菜的懷念、宅男煮夫的鍛煉、旅途餐桌的見識等4個部分,融合來自3個女人的啟發,包括母親的台灣家庭料理及日本想像,岳母的杭州與上海本幫菜,以及妻子王宣一的家庭本味與旅行見聞。

詹宏志說:「這3個女人的料理實際上構成了我一生飲食的主軸,我總把這些菜色的出現和存在視為理所當然;等到她們都離我而去,我才警覺,所有的味道都要靠人的不斷實踐才能維持。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球首例 水試所攜史丹佛記錄太平洋黑鮪產卵洄游
下一篇
蘇貞昌宣布大宗物資降稅再延長 至明年3月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!