• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


周江杰批迎風館善後甩鍋公所 竹縣府稱疫情影響

本文共820字

中央社 記者魯鋼駿新竹縣1日電

民進黨竹縣長參選人周江杰今天批評,關西鎮迎風館原是「小熊博物館」,現成蚊子館後竟甩鍋將土地建物還給鎮公所。竹縣府回應,因COVID-19疫情影響營運,業者提前解約。

周江杰今天與民進黨新竹縣議員參選人吳發勝、關西鎮長參選人曾綉雅到已熄燈關閉的關西迎風館會勘。

推薦

周江杰指出,新竹縣政府申請中央補助新台幣1億元打造的關西迎風館,因施工品質低落、漏水、租金高等缺點,委外廠商決定搬離,如今變成蚊子館後,竟甩鍋將土地建物「還給」關西鎮公所。

他表示,關西鎮公所未善加利用關西高中的風雨球場、關西國中的閒置游泳池,卻要把迎風館轉作運動中心,拆掉重建又要花一筆經費。

周江杰認為,應透過公民審議的方式,由下而上讓關西民眾參與討論如何利用既有建築、提供軟體服務,而不是蓋了又拆、拆了又蓋的方式,只是浪費公帑。

對此,新竹縣政府提供新聞資料指出,關西迎風館早年為農民活動中心,後轉型為產業交流中心,土地與建物所有權人為關西鎮公所。

竹縣府表示,為促進觀光、振興經濟,民國105年與關西鎮公所簽訂「新竹縣關西鎮迎風館租賃契約」,契約自105年1月2日至114年12月1日止,並委託泰迪天地有限公司經營「小熊博物館」,107年9月正式營運。

竹縣府表示,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響,「小熊博物館」來客數呈現斷崖式驟降,打擊業者繼續營運意願,即便協助業者紓困,但受到疫情持續影響,業者決定在今年3月提前終止契約,縣府也向關西鎮公所提終止租約,擬將館舍及土地交還鎮公所。

為有效利用空間,竹縣府與關西鎮公所多次溝通協調,並由公所針對迎風館未來功能做地方民意調查,結果大多期望轉型成運動休閒中心及農產品產銷中心(兼設假日市集),因此公所將以此方向做規畫,縣府則將持續協助公所。

另外,針對關西國中游泳池部分,新竹縣教育局表示,近2年因疫情原因未開放,考量泳池內多處損壞、漏水及地板裂損等問題,目前校方請建築師評估經費中,並擬向中央爭取預算修繕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想錢多事少? 來這些國家工作就對了
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!