• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國學生圖畫書創作獎 特優作品多抒發內心情感

本文共795字

中央社 記者陳至中台北1日電

「全國學生圖畫書創作獎」今天在台灣藝術教育館頒獎,獲特優作品創作靈感多來自內心情感抒發,如「沒有臉的人」闡述尋找愛與被愛的想像,「哥哥!請多指教」描繪雙胞胎兄弟之情。

台灣藝術教育館今天發出新聞稿,今年度的學生圖畫書創作獎共有184所學校、1120名學生共751件作品參選,最後選出99件獲獎(含特優、優選、甲等及入選)。

推薦

今年獲得「特優」創作靈感多來自內心情感的抒發。評審代表柯倩華表示,原創的精神就是來自創作者的想像力,評選關鍵在於作者對日常生活是否有深入的觀察和想法,作品能否呈現出獨特觀點、真誠的感受或具備打動人心的力量。

大專組特優是廖嘉文創作的「嗶波與可麗」,以小動物和機器間的友情及探險為主軸。評審肯定作品跳脫常規圖畫書風貌,使用簡單的色塊和線條,加上漫畫式的對話框和分鏡設計,以及純熟的繪畫技巧,讀者第一眼就會被濃郁的色彩吸引。

高中組特優是林子毓創作的「沒有臉的人」,以低彩度的色彩搭配主角金黃色的圍巾,隱含灰色生活中的一抹微光,展現成熟內斂的視覺風格,備受評審肯定。

國中組特優作品是吳爾祜的「十四歲的生日禮物」,他已3度在圖畫書創作獎中獲得特優,展現無比旺盛的創作力。這次作品是以得到的生日禮物貫穿繪製整個故事,素描與水彩混合構成畫面,純熟的創作技法備受肯定。

國小高年級組特優是蔡永盛的「哥哥!請多指教」,內容以身為雙胞胎的親身經歷,描繪兄弟之情,構圖充滿童趣,書中還隱藏許多讓人驚喜的「彩蛋」。

國小低中年級組特優是張睿恆的「變成恐龍」,他將家人形塑成各種造型誇張、具備不同能力的恐龍,並採取圖鑑般的構圖形式,呈現了觀察力、表現力和創造力。

教育部師資培育與藝術教育司長武曉霞表示,圖畫書是跨領域的創作,符合108課綱的生活素養。今年得獎作品本月16日前會在藝教館展出,11月16日至12月4日在宜蘭縣政府文化局、12月7日至12月25日在國立台南生活美學館展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宜蘭縣議會版圖 國民黨仍獲13席居多數
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!