• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台國防工業會議將登場 國務院五角大廈官員雙與會

本文共970字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美台國防工業會議(US-Taiwan Defense Industry Conference)2日到4日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市(Richmond)舉行,我國防部派軍備副部長王信龍與會,拜登政府有國防部和國務院官員發表演說,據了解,五角大廈代表為印太事務首席副助理部長羅伊爾(Jedidiah Royal),國務院則是政軍局區域安全與武器移轉辦公室主任克雷西(Laura Cressey)。

國務院自2011年起未再派員參與美台國防工業會議,至今已超過10年;過去國務院代表以東亞局為主,曾有亞太副助卿或台灣科長與會,今年由負責軍售事務的政軍局派代表在會中演說;此外,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)也將與會。

推薦

相較國防部去年由負責東亞事務副助理部長莫夯達斯(Siddharth Mohandas)出席,五角大廈今年與會層級略微提高至印太事務首席副助理部長羅伊爾,此外,羅伊爾目前在負責公布對台軍售項目的國防安全合作局(DSCA)的網站上仍是副主任。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,今年最重要的議題將是拜登政府的新軍售政策,美台商會依然高度關注政策限制和對台灣長期國防造成的傷害。

台海安全研析中心主任梅復興表示,拜登政府去年9月成立老虎小組全面檢討對台軍售政策,國務院政軍局今年3月對國防業者簡報後,政府部門和產業界就不再有進一步溝通,產業界自然不高興,可預料會藉機交流。

有關台灣對美國新軍售政策態度,梅復興表示,牽涉到台灣國防部與國安會的權責平衡,國安高層越來越積極與美方會談溝通,甚至主導具體國防事務;國防部要如何落實防衛政策調整,乃至台灣未來國防決策主導權,都還存在諸多挑戰。

以美國軍火商集團為主要背景的美台商會,固定在每年秋天舉行美台國防工業會議,邀集美台的業者與官員透過三天兩夜的閉門會議,交換對軍購和台灣安全構想的意見。

根據美台商會公布的議程,安排台灣國防部、國民黨駐美代表黃介正、五角大廈和國務院官員演說;還安排烏克蘭經驗、台灣國防規畫轉型、訓練後勤與維持,以及嚇阻與韌性共5場研討會,均為閉門會議。

黃介正表示,他的演講主題將體現國民黨主席朱立倫所主張的防衛與對話,圍繞在嚇阻和耐力展開,凸顯台灣現在不能只談「備戰」,而不談能為台灣爭取時間來強化防衛能力的「避戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移工留才久用核准逾千名 勞部鼓勵產業、機構申請
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!