• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳鴻基獲頒旭日重光章 泉裕泰:盼日台情誼穩固延續

本文共968字

中央社 記者黃雅詩台北30日電

日本駐台代表泉裕泰今天代表日本政府頒授「旭日重光章」給前亞東關係協會會長陳鴻基。泉裕泰表示,近年日台國民情誼達到史上最高峰狀態,期待陳鴻基持續協助,讓日台延續並穩固這種關係。

陳鴻基致詞時表示,獲頒勳章是他畢生光榮,特別是從泉裕泰手中接獲勳章,更覺得很有緣。他回憶說,2004年擔任駐日副代表時,泉裕泰是日本外務省中國課課長,因台日沒邦交,要推動赴日免簽證很困難,但泉裕泰總是一肩扛起、全力幫忙,今天台灣人能便利赴日觀光,必須大大感謝當時「泉課長」的協助。

推薦

日本政府4月公布令和4年(2022年)春季外國人敘勳受勳名單,台灣有陳鴻基、前台大教授李永熾、鼎三國際企業會長林定三獲獎。日本台灣交流協會今天在日本駐台代表官邸舉行授勳儀式,監察院副院長李鴻鈞等多位貴賓出席觀禮。

泉裕泰致詞時說,陳鴻基2004至2007年擔任駐日副代表,2007年轉任亞東關係協會會長,當時不僅是歷任最年輕會長,且亞東協會長通常由駐日代表轉任,陳鴻基從副代表轉任被認定是特例拔擢,由此可見陳鴻基耕耘對日關係獲得崇高評價。

泉裕泰表示,陳鴻基任職亞東協會長期間,日台交流有莫大進展,除了日本來台的免簽時間從30天延長到90天,持日本駕照者也可不用考試就在台灣取得駕照,這對像他這樣住在台灣的日本人,是非常切身重要的制度。

陳鴻基致詞時說,泉裕泰來台赴任3年,各界對泉裕泰的評價都很高,他特別邀請一些年輕朋友、台日領域第2代來授勳儀式觀禮,希望未來台日關係「一代比一代強」。

李鴻鈞致詞指出,陳鴻基任內除推動赴日免簽、台日駕照互相承認等措施,還爭取華航直飛北海道,並在2009年開設台灣在北海道的札幌分處;台灣對日工作是長期累積,包括故宮赴日展覽、漁權談判等工作都是當時就開始,前人種樹、方有現在台日關係成果。

日台交流協會表示,已將日本外務大臣林芳正、日本台灣交流協會會長大橋光夫的賀電,轉交陳鴻基。

日台交協指出,陳鴻基功績包括2004年10月日本新瀉縣發生中越地震,陳鴻基立即趕赴新瀉縣支援災區復興重建。

旭日章為日本政府頒授本國人與外國人的勳章之一,以「對國家公共有功勞者中,有引人矚目的顯著功績」為敘勳要件,按級別由上至下,分別是「旭日大綬章」、「旭日重光章」、「旭日中綬章」、「旭日小綬章」、「旭日雙光章」、「旭日單光章」等6級,每年分春、秋兩次宣布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造在地特色好料理 農委會表揚50家績優田媽媽
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!