• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣萬安提教育政策 黃珊珊陣營:樂見過了兩天終於跟風

本文共779字

聯合報 記者徐偉真╱台北即時報導

國民黨台北市長參選人蔣萬安今天公布教育政見,包括逐步實施5歲幼兒納入義務教育,補助私幼學費提升至每年5萬元。無黨籍台北市長參選人黃珊珊競選辦公室發言人李昀臻今天說,樂見黃珊珊提出的教育政策大方向,蔣萬安陣營過了兩天後終於跟風,「感謝蔣萬安認同台北市的教育白皮書,北市優質政策也歡迎對手抄襲」。

李昀臻說,蔣萬安在政策中對目前北市府的預算結構有相當大誤解,台北市的教育預算已包含市立大學、社教機構等有669.9億元歲出,地方教育發展基金也有632.86億元,遠遠超出蔣陣營所提出的額度,這是黃珊珊過去擔任副市長任內,重視教育投資,與教育局一起討論出來的,並非蔣萬安陣營單一思維的教育結構及預算編列狀況。

推薦

李昀臻說,民進黨台北市長參選人陳時中陣營認為義務教育往下延伸至5歲應由中央修法,李昀臻說,義務教育向下延伸已是發展趨勢,於國內教育研究,均已獲得80%以上支持。在中央未立法前,台北市5歲公幼就讀率已達99.85%,條件已臻成熟,可依據教育基本法及地方制度法自行訂定自治條例,將5歲納入義務教育制度,但需經台北市議會審議通過,相信議員應會全力支持。

李昀臻表示,台北市有優秀的教育人員,教育施政也不是喊喊口號,應回到現場並尊重專業,蔣萬安的教育政見提到「教育預算中,非人事費用預算年增8%以上」,若總體教育經費不能相應增加,難道是要挪用人事費或犧牲教師應有的權益去兌現政見嗎?與其喊出這樣的口號,不如更有效率地運用教育經費,讓有限的經費都能發揮最大效益。

蔣萬安提出幼兒教育成立STEAM及新科技發展辦公室;李昀臻說,教育政策不是五花八門、越多越好,還是要考慮兒童發展以及適性教育,特別是針對5歲以下的幼兒,恐怕有比「喊口號」更重要的事。李昀臻強調,黃珊珊會在台北市目前的基礎上,持續優化幼教設施設備,降低師生比、改善幼教人員勞動權益,相信會是更專業有感的幼教政策。

國民黨台北市長參選人蔣萬安上午公布教育政見。記者楊正海/攝影
國民黨台北市長參選人蔣萬安上午公布教育政見。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蕭美琴:間諜氣球事件讓美國更了解台灣處境
下一篇
七成美國商會會員擔心 台灣綠能供應不足
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!