• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台南限制外送員工時上限12小時 外送員罵翻影響生計

本文共686字

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南市外送平台業者管理自治條例自9月22日發布,並於24日正式上路實施。市議員陳怡珍今天接受外送員陳情表示,有關自治條例第12條規定「外送員每日累計外送服務期間不得超過12小時。」相當不合理,完全限縮外送員送餐時間,除了侵害外送員自由勞動權益以外,恐怕只會導致外送員騎快車、冒險違規情形增加,更容易發生交通事故。

陳情的外送員指出,政府機關不知道平台外送的距離,經常為遠單,導航直線距離4、5公里以上訂單大有人在,若是遇到夾單,加上兩店取餐、送餐完,恐怕就要接近1小時,還不論停等紅燈、待轉、上下班尖峰時段、塞車、爬高樓層、找門牌等不可抗力的因素,都需要耗費時間。若是1天限制只能外送12小時,等於一天才接12張單,根本賺不到多少錢,如何過生活?希望政府重視外送員的生計問題。

推薦

陳怡珍表示,為了維持生計,外送員可能外溢至兩家以上平台進行服務,明顯治標不治本,與實務不符。自治條例上路後,遇到不適用的地方,應進行重新審視,自己也將在下個會期提出修法草案,以保障外送員的勞動權。

陳怡珍表示,由於COVID-19疫情改變許多人的飲食習慣,越來越多外送需求,導致外送員滿街跑。原本台南市外送平台業者管理自治條例是為了保障外送員的權益,維護外送員的職業與交通安全,並有效管理外送平台業者,卻因為外送12小時上限的問題,引發外送員強烈不滿。

陳怡珍說,目前,高雄市、新北市都在自治條例草案曝光後,因實務上工時上限制度稽核困難、外送員可能跨平台進行服務等原因,撤除該條文。陳怡珍認為,台南市外送平台業者管理自治條例有再討論的必要,針對與實務不適用的地方,修改出保障外送員權益與生計的最佳方案。

台南市外送平台業者管理自治條例9月24日上路,外送員工時上限12小時被罵翻。記者...
台南市外送平台業者管理自治條例9月24日上路,外送員工時上限12小時被罵翻。記者吳淑玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北市第3選舉區立委補選 民眾黨將不推人參選
下一篇
口罩令將解除 接下來要發五倍券振興?蘇揆給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!