• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

技專考招檢討 新課綱更重視實習操作能力

本文共616字

中央社 記者陳至中台北30日電

全國約160名技專考招人員今天齊聚台灣科技大學開會,檢討111學年度考招新制。多數代表認為,108課綱更重視技術型高中學生的實習操作,專業能力傑出的學生更具優勢。

因應108學年度新課綱上路,技專於111學年度推動考招改革,目前已告一段落。技專校院招生策略委員會(招策會)今天邀集各校代表一同參與檢討會議。

推薦

根據招策會於會後提供的新聞稿,考招單位分析111學年度招生數據,發現108課綱下的考招改革,更重視技高學生的實習操作能力與專業能力。

舉例來說,科技校院繁星入學增列「技能領域」為第3比序,使在該群前1%到4%考生,排名明顯提升。四技二專技優甄審入學報考生,9成以上都使用與目標校系相關的乙級技術士證報名。這些改變都凸顯實作能力越突出的學生,越能在新制中受惠。

招生專業化總辦公室計畫主持人阮聖彰表示,今年7月起將透過技專、技高交流座談會,強化雙邊的認知和共識,未來也將以前一年度招生數據製作校務分析(IR),輔導各校設計出具特色和符合現狀的招生規劃。

招策會主任委員王錫福表示,111學年度考招一大變革是使用高中的學習歷程檔案,而技專校院也提供適切的升學資訊與備審資料準備指引,展現招生選才的專業化。

教育部技職司長楊玉惠表示,108課綱強調自主學習、重視人際互動以及著重技能領域發展,正是技專校院提升及轉型的最佳轉機。建議各校彰顯辦學特色、著重招生專業化、扣緊學生入學的後教學輔導,並與產業界密切合作,共同強化人才培育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄市感恩茶會 朱立倫:下次南部一定要贏
下一篇
退撫基金前10月虧損597.97億 收益率負8.38%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!