• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣萬安公布教育政策 管碧玲:內容遠不如陳時中

本文共860字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

國民黨台北市長參選人蔣萬安今公布教育政策,陳時中競辦政策總召集人管碧玲就認為不如陳時中,提出了6項政策比較,並表示陳時中和政策已經「人劍合一」,他的政策都自己朗朗上口,而蔣萬安卻無法回答問題,顯然對政策不熟,需要他人代答,這個天壤之別已經說明很多事。

管碧玲指出,在幼兒教育中,蔣萬安提出於各領域透過遊戲跟探索讓學生多元學習,等於認同陳時中政見,但是不如陳時中具體,團隊明確指出,將以全面補助學校開辦社團活動、寒暑期營隊方式進行,想好更具體協助學校推動及促進學生參與之執行方式。

推薦

管碧玲表示,蔣萬安提出補助私幼學費從每學期補助1萬3660元提升到每年5萬元,但未提出財政規劃;陳時中則將資源用來降低師生比,藉由降低每班教師教學負擔,以增進幼兒園教學品質。

蔣萬安所提「與國外學校結盟,擴大交流、短期方案」,管碧玲認為既空泛又不深入,陳時中已提出協調國際青年巡遊各校、擴大國際交換生比例、擴大辦理英語夏令營等,提升學生英語力及國際視野,藉由招募雙語師資遠距直播教學,來提供未能開設雙語課程的學校教學服務,解決師資上的問題。

特教政策當中管碧玲說蔣萬安的「對特教師及弱勢學生在教學、課後照顧及生活扶助給予更大支持,並與業界合作協助就業」只是空談,陳時中精準掌握教學現場教師教學、學生校園生活須受照料問題,知悉教育主管機關對特教學生習得職業技能及增進特教教師職科教學知能之重要性。

而蔣萬安的「保障教師專業自主及工作權」,管碧玲批毫無新意,而陳時中是想藉由增聘數校共聘教師,既能解決高中職面對新課綱所遇教師人力吃緊之問題,又能避免未來產生教師超額之問題。「高齡校舍逐年改建」政見,陳時中將整合實驗、數位教育等跨領域整合場域,讓老舊校舍活化為「多元創新教育園區」。

管碧玲強調,就整體結構而言,蔣萬安的教育政策結構雜亂,且有涉及中央職權與已經是現行制度的部分,最嚴重的是,蔣萬安對政策不熟,現場的提問,無法回答,必須仰賴他人代答,這遠遠不如陳時中。陳時中和政策已經「人劍合一」,他的政策都自己朗朗上口,而蔣萬安卻無法回答問題,這個天壤之別。

民進黨台北市長參選人陳時中9月中旬舉辦教育政策記者會,公布9項教育政見。圖/聯合...
民進黨台北市長參選人陳時中9月中旬舉辦教育政策記者會,公布9項教育政見。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周春米成為屏東首位女縣長 藍軍票數進逼保有戰力
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!