• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

議員籲補助里長電動機車 中市府:依規不能購贈機車

本文共734字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

疫情爆發後,里長工作增加,不只沒有薪水,還要倒貼油錢做防疫工作。民進黨議員曾朝榮、鄭功進今表示,台中市應該補助里長電動機車,里長工作便利,還能節能減碳,帶頭鼓勵民眾使用電動機車。民政局表示,依照內政部今年3月18日函釋,不得另行編列預算補助或購贈機車給村里長,感謝各地里長付出,但法規仍要遵守。

民進黨議員曾朝榮表示,疫情期間,里長協助防疫宣導、並發放防疫物資,相當辛苦,雲林為此補助所有村里辦公室共392台電動車,建議台中應該比照補助,提供各里里長電動機車使用,透過里長帶頭使用,達到節能減碳,也鼓勵民眾汰舊換新選擇電動車。

推薦

民進黨議員鄭功進說,提供電動機車給里長,里長還能帶頭做環保,相當好的政策。

國民黨議員楊正中表示,防疫通知都由里長或鄰長發放,非常辛苦,但是依照中央主計總處規定,不能購贈機車給里鄰長,若能突破法令,且市府有預算,對此樂觀其成。

民政局長吳世瑋表示,台中與雲林地形不一樣,台中山區偏遠,電動機車難以到達,如果平地買電動機車,山區沒有,對山區里長不公平。且里長、鄰長、里幹事相關補助支出都有法規依據,公務員很多支給均需按照法規,市府會持續努力向中央請示與爭取。

台中市長盧秀燕表示,里長事務補助費從每月4萬5000元將調升至5萬元,費用已包括交通費,至於電動機車補助會綜合考慮。

民進黨議員林德宇說,台中市府提出2030年公務機車全面電動化,應該優化提前。環保局應該主導協助市府各局處全面換新公務機車為電動機車,包括警用機車也應加速換置。

環保局指出,110年起編列空污基金補助款,逐年汰換市府公務機車為電動機車,並以民政系統或稽查人員執行且使用已逾10年以上優先汰換,至今共補助汰換384台公務機車;環保局將持續編列補助款,協助各局處加速將公務車輛電動化。

台中市長盧秀燕表示,里長事務補助費從每月4萬5000元將調升至5萬元,費用已包括...
台中市長盧秀燕表示,里長事務補助費從每月4萬5000元將調升至5萬元,費用已包括交通費,至於電動機車補助會綜合考慮。記者余采瀅/攝影
民進黨議員曾朝榮今表示,台中市應該補助里長電動機車,讓里長工作便利,還能帶頭鼓勵...
民進黨議員曾朝榮今表示,台中市應該補助里長電動機車,讓里長工作便利,還能帶頭鼓勵民眾使用電動機車。圖/曾朝榮提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!