• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏議員關注交通平權 潘孟安:高捷到屏東爭取延伸至林邊車站

本文共935字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

屏東縣議員洪明江今議會總質詢,關注屏東重大交通建設進度爭取交通平權,高鐵南延、屏東第二條快速道路、高雄捷運延伸屏東案。縣長潘孟安說,交通平權他感同身受,重大建設持續追蹤,高雄捷運延伸屏東,規畫到大鵬灣站,他將爭取延伸到林邊車站,捷運與台鐵串連。

洪明江關注屏東交通建設,屏東往來高雄交通,88快速道路上班時間大塞車,屏東需第二條快速道路,高雄捷運延伸到屏東案,他也關切後續進度、高鐵南延屏東六塊厝,希望延伸到潮州。

推薦

潘孟安說,幾10年來屏東因為交通建設不發達,被邊緣化、被磁吸,交通是所有建設之母,有快速道路才能有金流、物流、人流,他長期爭取高鐵到六塊厝定案,一開始開會就特別提到一定要到潮州,也希望一次到位,但必須跨越高屏溪、才能跨越東港溪,希望能一次到位,現在高鐵進度在可行性評估。

潘孟安坦言,交通部讓他最詬病的就是一個評估就要做一段工程,要先可行性評估,一研究就要兩三年,還要規畫,再進入綜合規畫,又兩三年,還要環評。環評之後還要拖幾年,才能編預算,動工發包,曠日費時。有些行政程序可以簡化,該環評就要環評,綜規、可行性研究是可以並行的。

潘孟安說,屏東第二條快速道路,當時行政院長賴清德下來已核定,2019年核定至今,他要求屏東端沒有爭議就要先做,全部公有土地,環評也通過,現進入二階環差。屏北快速道路部分發包,屏東端先施作,每次都因高雄端延伸問題拖住屏東,這沒道理。就跟高捷一樣,高捷到東港定案,屏東端沒有爭議,要求直接到林邊火車站,目前規畫到大鵬灣,但不能只有到大鵬灣,讓鐵道跟捷運結合。

高雄捷運延伸到屏東,交旅處長黃國維說,屏東端採輕運量,根據屏東人口結構,發展潛力評估,跟高雄端採取重運量不同,屏東輕運量經評估符合發展方式。

潘孟安說,高雄捷運延伸屏東,高雄端林園因石化廠多,高雄後來變更走地下化,屏東從新園進入,採取高架,不占地,成本低,挖地下潛盾成本高。屏東負責跨越高屏溪後的陸體高架,不影響平面道路,高架定案,他會要求增加到林邊車站。

屏南快速道路部分,黃國維說,可行性研究期中階段,進入期末修正。公路總局三工處評估,有兩個方案,路線初步從竹田交流道延伸。

潘孟安說,中央用台北看台灣、看屏東,有很大落差,屏東長期被交通歧視,他相當不平,他會全力以赴持續爭取。

屏東縣議員洪明江關著屏東重大交通建設進度,縣長潘孟安說,交通平權他感同深受,重大...
屏東縣議員洪明江關著屏東重大交通建設進度,縣長潘孟安說,交通平權他感同深受,重大建設持續追蹤,高雄捷運延伸屏東,規畫到大鵬灣站,他將爭取延伸到林邊車站,捷運與台鐵串連。圖/取自屏東縣議會直播網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁借調任閣揆遭質疑 陳宗彥:都依規定
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!