• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

財部釋150億促參商機

本文共627字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

強化招商,財政部近日舉行促參商機座談會,促參司昨(29)日表示,座談會共釋出長照、醫療、汙水下水道等促參商機約150億元,其中由教育部主辦的八德智慧健康創新園區BOT案,要設立照護中心、研發中心、人才培育中心等,投資額就將近125億元。

促參司表示,醫療、長照及汙水下水道設施,都是政府重點推動的民生基礎設施,也屬促參法公共建設。

推薦

為引進民間資金與能力,財政部除了在今年7月舉行招商大會外,9月也舉辦兩場促參商機座談會,相關投、融資及保險業者、顧問機構等共近百人次參與。

其中在「醫療及長照設施」場次,促參司共安排三案,合計投資規模133億元,又以教育部在桃園的「八德智慧健康創新園區BOT案」最受矚目,光是此案投資規模就達125億元。

八德智慧健康創新園區在桃園地方上備受期待,除了建立照護中心,也規畫從事遠距醫療等研究,並培育人才,預計在許可年限50年期間可增加4,800個就業機會,同時帶動周邊地區發展,每年約帶來2億元經濟效益。

另外還有衛福部長照銀髮特色園區BOT案、高雄市政府前鎮社區複合式健康長照機構BOT案等。

「汙水下水道設施」座談會,則安排彰濱工業區、屏東、林口等汙水下水道系統促參案,三案合計投資規模逾17億元。

財政部推動促參不遺餘力,本會期也將力推《促進民間參與公共建設法》修法,主要朝向擴大促參案源,將綠能、數位建設等納入促參範圍,並納入政府有償取得公共服務機制(PFI),也完善爭議處理機制,上會期財委會已審查完成,現在僅剩三讀臨門一腳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
考選部預告高普考修正草案 減列多數類科專業科目
下一篇
蘇貞昌主持動員會報 指示萬安、民安演習擴大演練

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!