• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

本文共1474字

聯合報 記者許政榆、楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」上路後包括取消發送居家檢疫通知書、防疫車輛及防疫旅宿政策調整,停止追蹤機制、電子監督措施、居家檢疫健保註記,也取消地方政府居家檢疫關懷服務。

但交通部長王國材卻表示,旅行社禁團令在13日同步解除,每天出遊需出示2日內快篩陰性證明,且要由導遊領隊負責檢查,如果入境6天就要做3次檢驗,和指揮中心所說的版本出現差異。專家認為,指揮中心從過去以來,各樣政策都沒有做好跨部會協調及相關準備,老是把「自主防疫」掛嘴邊,只見指揮中心撒錢假防疫之名拚選舉,「瘟疫下的民主,是沒有下限的不負責任。」

推薦

「指揮中心就是獨裁防疫!」前衛生署長楊志良表示,邊境開放針對國外旅客來台,快篩檢測需由導遊確認,較嚴格的作法或許是希望讓篩檢更落實,但BA.4、BA.5變異株傳染力強、致死率不高,死亡率也沒有高於背景值,先前早已提醒指揮中心防疫政策應「與病毒共存」,只要針對有症狀的人篩檢即可,但指揮中心至今仍不願聽取其他專家意見,完全延續前任指揮官陳時中的獨裁作風。

台大公衛教授陳秀熙表示,目前國外整體疫情已趨緩,尤其像美國次世代疫苗正廣泛接種,保護效果會再長一點,因此境外對國內的社區威脅已經變小。現在最大問題在於入境人次從6萬增到15萬後,如何在機場端減輕行政、人力負擔,並讓防疫程序簡化,降低人潮群聚才是重點。

國健署前署長、陽交大公衛所兼任教授邱淑媞表示,指揮中心是依照傳染病防治法「一級開設」,擁有至高無上的權力,包括防疫物資調度、跨部會協調,都是指揮中心的任務,但至今已花掉7億多元公帑,面對跨部會協調時毫無功能,甚至連「新台灣模式」都是行政院長蘇貞昌突然於宣布,陳時中從4月3日起就叫大家「自主應變」,包括民眾、企業、機關、學校都要自己看著辦,「那要指揮官做什麼?乾脆下台了,還要你每天作秀嗎?」

「瘟疫下的民主,是沒有下限的不負責任。」邱淑媞指出,前副總統陳建仁接受英國衛報採訪時,也承認政府都沒準備,衛報也批評「朝夕令改」亂象非常嚴重,如今解封之際,指揮中心也無任何應對之道,稱要看病例數變化,而現在許多人確診不通報,每日病例數都是假的,但死亡數仍在上升,指揮體系根本形同虛設,「說要解封說了這麼久,結果除了撒錢假防疫之名拚選舉之外,什麼都沒有準備好。」

中研院兼任研究員何美鄉表示,不論是否強制要求篩檢都有其道理。針對外國旅客檢驗,可能是想要了解是否有其他的變異株進入國內,而團客有另外的規範也可能是為了便於管理。但無論如何指揮中心和交通部都應該把為何有不一樣的規定說清楚,好讓民眾了解。

台大兒童醫院小兒部專任主治醫師黃立民表示,不清楚邊境開放「0+7」除了指揮中心版本以外,交通部是否又有新的指引版本,若依照指揮中心版本執行,應該無太大問題,而交通部版本看起來較嚴格。無論如何,兩個版本一定要整合,不然業者、民眾不知道應該以哪個版本為主。

「邊境開放,擔心是一定的!」黃立民認為,開放邊境並非零風險,否則我國早就開放,開放邊境必須要有因應措施,包括疫苗確實施打、口罩政策不要放鬆太快、醫療量能準備充分,包括快篩、診斷、藥物存量如單株抗體等都要準備,要是開放邊境後撐不住「也能彈性縮小國門」。

「無法假設未來天下太平。」黃立民表示,病毒隨時都在變,很難預測未來會不會有新的變異株出現,若開放國門1、2月後,突然在某個國家出現新的變異株,傳染力更強、死亡率更高,屆時衛生單位防疫措施應有彈性地調整、把關,「若未來又有升級的需要,指揮中心隨時可以再成立」。

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,將先開放每週15萬人入境...
指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,將先開放每週15萬人入境。記者季相儒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳找黃珊珊當新竹副市長 高虹安:勿做過多猜測
下一篇
選舉落幕 立委管碧玲籲「1200首都通月票」政策繼續推

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!