• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小三通重啟議題 陸委會質疑對岸:CIQS人員在哪?

本文共776字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

小三通客運重啟議題近期受到廣泛關注,不過政府迄未有明確重啟的時間表,陸委會指出,復航時機,需要考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意以及兩岸互動等因素,也首度公開向對岸表示質疑稱,我方CIQS(海關、證照查驗、檢疫及安檢相關設施)人員都已準備好了,「你們人在哪裡?」

此前陸委會已多次公開表示對小三通重啟正在「評估」,也會適時重啟,陸委會副主委邱垂正29日針對評估進度表示,是根據最新疫情發展跟整體形勢,持續滾動檢討。他並指,小三通是便捷兩岸人員往來的重要管道之一,小三通客運復航時機需要考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意以及兩岸互動等因素,「本會也會持續與地方政府相關機關進行溝通研議」。

推薦

邱垂正強調重視各界及金馬鄉親意見,有關建議均會納入評估及規劃參考,在做好相關準備及溝通後,會適時公布重啟小三通。他另指出,馬祖、金門,都是醫療量能比較不足地方,如何強化疫情醫療量能很重要,這也需要其他部會一起協助。

而大陸國台辦日前針對小三通重啟,指出兩地居民都希望早日恢復小三通,希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計阻撓、限制,搞政治操作。

對岸是否有就重啟議題接觸我方?對此邱垂正回應,我方在當地的「CIQS」人員,「我們都準備好了,但是對岸的CIQS是不是都還沒準備,這可以問對岸,你們人在哪裡?我們人都在,我們堅守崗位,你們人在哪裡?」。他指出,這都需要進一步互動,我方做好準備,時機成熟,防疫處置都非常成熟完整,自然就會適時啟動。

目前指揮中心已經依照入境總量管制的調整,逐步開放邊境,未來小三通重啟,其流量是否會納入總量管制當中?邱垂正則回應,依照疫情、人流開放措施,指揮中心會滾動調整。他補充道,進入秋冬時期是疫情好發時期,還是要做好總量控管,至於兩岸人流,隨著逐步調整開放,人流量增多的話,內部的總量管制,也會做適時調整。

陸委會副主委邱垂正29日針對小三通重啟議題,質疑陸方CIQS還沒準備好。(記者廖...
陸委會副主委邱垂正29日針對小三通重啟議題,質疑陸方CIQS還沒準備好。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中選會致送當選證書 侯友宜:感謝市民肯定
下一篇
周玉蔻爆農曆年前全民將收「十倍券」萬元紅包 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!