• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠洋漁獲遭美列強迫勞動清單 漁業署:持續改善盼除名

本文共736字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

漁業署今天表示,美國勞工部於美國東部時間9月28日,發布最新「童工或強迫勞動生產貨品清單」,我國遠洋漁獲仍列其中,尚未獲移除,漁業署對此表示遺憾,將持續與相關部會共同推動「漁業與人權行動計畫」,結合我遠洋產業及民間力量,落實各項改善措施,提升漁業勞動權益,並期盼透過前述改革措施,盡早自名單除名。

漁業署說明,美國勞工部認為我國遠洋漁業涉對外籍船員強迫勞動,於109年首度將我國遠洋漁獲列入前述清單,漁業署為進一步改善我國遠洋漁業部門勞動條件,維護船員權益,邀集我國產官學研及公民團體,從勞動條件、生活條件、社會保障、仲介管理、監測機制、國際合作、共善夥伴等層面,共商各項具體作為及解決方案,研提「漁業與人權行動計畫」。

推薦

漁業署說明,「漁業與人權行動計畫」經陳報行政院核定實施,將透過法規修訂及藉由跨部會與公私協力合作執行本計畫。同時,漁業署修正發布「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,明訂最低薪資由每月450美元提高至550美元、要求薪資直接足額給付、不得透過外國仲介轉匯、休息時間必須符合ILO-C188公約規範、身故保險金提高至新台幣150萬元、實支實付醫療保險至少新台幣30萬元,提供船員申訴管道等漁工權益措施。

漁業署說,漁船主透過使用出勤紀錄表,可明確呈現船員工時,並依生活照顧服務計畫書,提供飲水及食物補給,購置充氣式救生衣供甲板作業船員穿著,提高安全性,另將配合於船上裝設CCTV,瞭解作業情形,保障外籍船員權益。

漁業署說,9月初赴美說明我國後續精進作為,美方肯定亦盼我方努力能早日獲得成果。面對國際主要水產消費市場對我遠洋漁業期待,除加強執法人力外,會持續與台灣產業界及船員團體共同努力,保障外籍船員勞動權益,兼顧遠洋漁業永續發展,確保遠洋漁獲的海外市場。

為改善我國遠洋漁船的勞動條件,漁業署派員登船檢查。圖/漁業署提供
為改善我國遠洋漁船的勞動條件,漁業署派員登船檢查。圖/漁業署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見NCAFP訪團 蔡總統:與美合作遏制威權主義擴張
下一篇
周玉蔻爆農曆年前全民將收「十倍券」萬元紅包 政院回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!