• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國考試題疑義申請期限5天改為3天 112年起實施

本文共648字

中央社 記者陳俊華台北29日電

考試院會今天通過,修正國家考試試題疑義處理辦法第2條,將試題疑義申請期限,由5日修正為3日,以符合實際作業需求,預計從112年開始適用。

考試院透過新聞稿指出,近年專技人員考試,如護理師考試都採測驗式試題類科,為因應職場用人需求,榜示日期已提前,處理試題疑義的實際作業時間,因而受到壓縮。

推薦

考選部說,考量到試題疑義的處理,須就各應考人提出的爭點內容或佐證資料,給予委員充裕時間蒐集資料,並提出書面釋復意見,以供試題疑義會議充分討論;為避免作業時間壓縮影響試題疑義處理品質,因此修正應考人提出試題疑義申請期限的規定,以維護考試公平性。

考試院表示,將試題疑義申請期限由5日修正為3日,並不影響應考人權益。回顧過去考試院在100年8月10日修正國家考試試題疑義處理辦法,將申請期限調整為5日的緣由,是考量當時應考人使用線上申請試題疑義比率偏低,多以紙本申請為主,較為耗時。

考試院說,但從107年起,應考人申請試題疑義已全面採線上方式,已大幅提高應考人提出試題疑義的速度與便利性,並順利實施多年。

考試院指出,現行各項國家考試筆試,在各該節考試結束後,應考人就可取得考畢試題,掌握試題內容,若有疑義,在全部筆試結束的次日,登入考選部網路報名資訊系統,就可申請,且系統24小時開放,隨時可提出,不受時間、地點限制。

考試院說,相較以往紙本申請需交寄郵局,受營業時間限制,線上申請更加即時、快速便捷。為使試題疑義的處理有充裕時間,以確保其品質,因此將試題疑義申請期限由5日修正為3日,以符合實際作業需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警察風紀事件頻傳 監院促警政署檢討改進
下一篇
再生能源條例草案通過 建商籲太陽能板空間再利用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!