• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「陳三五娘」紀錄電影版 烙印廖瓊枝傳藝風采

本文共859字

中央社 記者趙靜瑜台北29日電

由歌仔戲國寶廖瓊枝監製,園林版「陳三五娘」紀錄電影將廖瓊枝畢生傳藝成果再一次透過新媒體展現,透過「陳三五娘」這齣歌仔戲的影像紀錄,展現廖瓊枝的戲台與人生。

廖瓊枝今天在記者會上表示,希望藉由這部「陳三五娘」紀錄電影的青春浪漫,能讓歌仔戲與年輕世代產生對話,吸引更多時下年輕人對歌仔戲產生興趣。

推薦

「以汝為名-鏡.花園—廖瓊枝與『陳三五娘』」紀錄電影今天舉行記者會,這部片由李小平擔任導演,周東彥擔任影像導演,温宇航擔任身段指導,柯銘峰擔任音樂設計,由張孟逸、王台玲、江亭瑩主演,「以汝為名-鏡.花園」這幾個字,則隱喻了廖瓊枝舞台人生的虛實映照,未完成的青春夢迴。

「陳三五娘」一劇流傳於閩南及東南亞華人社群,現存刊本為西元1566年明嘉靖年間,是至今出土最古老的戲曲劇本,也是台灣歌仔戲代表劇目之一。廖瓊枝從小就學「陳三五娘」,傳承劇目也以「陳三五娘」優先,這也成為拍攝電影首選。

廖瓊枝的「陳三五娘」定本不僅描述陳三五娘互相愛慕的情節,更凸顯了丫鬟益春情竇初開的青春浪漫,與五娘的閨秀含蓄成對比。導演李小平表示,「陳三五娘」愛情故事之所以感動,正因為情韻豐富,需要更安靜與雅緻的音樂與閱讀方式進入角色,電影版除了調度身段、表情,也減少了鑼鼓聲響。

李小平也刻意在戲的前半段加溫五娘與益春的主僕情感,讓她們共享成長祕密,透過眉眼交流,形成默契,這才有後段勇敢地追求共夫的人生選擇。

廖瓊枝傳授「陳三五娘」早於1980年代,當她獲得教育部「薪傳獎」,即視教學、傳習為使命,廖瓊枝選擇「陳三五娘」做推廣,憑藉著記憶將昔日演出文本以看報紙自學的有限漢字書寫,碰到不會寫的字,廖瓊枝先以日文標音,到課堂再詢問學員,首次將「陳三五娘」寫為文字劇本。

紀綠電影版在霧峰林家花園宮保第取景,製作人紀慧玲表示這次等於是結合了有形與無形文化資產,在疫情下尋求更積極的突破,透過這次的拍攝計畫,也給整個歌仔戲團隊有更多進步的機會。

「以汝為名-鏡.花園」廖瓊枝與「陳三五娘」紀錄電影9月30日及10月1日播映,地點在國家電影及視聽文化中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深耕木雕工藝近甲子 藝師李秉圭獲國家工藝成就獎
下一篇
強化科技業競爭力 產學獻策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!