• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

柯志恩推育兒補助政見 高市府祭多項措施促生

本文共763字

中央社 記者蔡孟妤高雄29日電

國民黨高雄市長參選人柯志恩今天發表因應少子化政見,主張提高生育津貼、生逾2胎優先承租社宅等。高雄市社會局表示,市府已推多項鼓勵生育措施,高雄去年出生率六都第二。

柯志恩今天下午召開「選擇柯志恩,市民安心加倍生」因應少子化政見發表會,國民黨高雄市議會黨團總召童燕珍、高雄市幼兒教育協會理事長劉秋芳等人出席。

推薦

柯志恩會中提出5項少子化政見,包括提高生育津貼補助、坐月子與生育津貼不需二擇一、生2胎以上優先承租社宅、拓展臨托服務據點、擴大弱勢臨托補助對象等5項,希望減輕新手爸媽負擔。

柯志恩表示,高雄出生率自公元2018年的千分之7.25到2021年已降到千分之6.55,加上全球通膨連帶物價指數持續上升,年輕人不想生或不敢生很大的原因,就是怕負擔太大、養不起孩子。

柯志恩主張提高生育津貼,除了第1胎補助新台幣2萬元、第2胎將提高為3萬元、第3胎開始每一胎補助增加至4萬元。另現行婦女福利政策「坐月子到宅服務」及「生育津貼」只能二選一,她也提出弱勢家庭可兼領政策。

對於青年買房困境,柯志恩表示,將提撥社會住宅至少2成的比例,讓生2胎以上的新手爸媽可優先承租社宅;同時拓展定點計時臨托服務據點,達到區區有定點臨托服務等目標。

對此,高雄市社會局表示,為鼓勵市民生育,市府廣設公共托育中心,目前高雄市公托較高雄市長陳其邁上任前增加8處,年底前將再增加22處,總計達53處;公托托育比,將從1比5降為1比4。

社會局指出,除提供生育津貼,高市府也提供價值3萬元的坐月子到宅服務。以去年出生率來看,高雄在六都當中排名第二,排名大幅提升。

社會局表示,今年10月起,市府更擴大孕婦產檢交通補助;另在送托準公共私托及準公共保母方面,分別加碼補助每月2000元、1200元,減輕年輕家庭的育兒負擔,持續完善托育環境,打造安心生養的幸福城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝國樑電動機車補助來自中央 經濟部:無單一縣市補助
下一篇
蘇貞昌:政府再投入32億提升原住民族產業發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!