• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

綠揭金星案金流指向母親 謝國樑促提告還原事實

本文共1557字

中央社 記者溫貴香、王朝鈺台北29日電

國民黨基隆市長參選人謝國樑日前出示文件,指稱出借320萬美元給德信證券前董事長林冠百是3家公司,其中2家公司則塗黑,民進黨今天揭露,兩家公司分別是開曼益都與公誠興業,且公誠興業負責人是謝國樑母親;質疑謝國樑恐涉及洗錢與協助掏空,檢方應主動分案調查。

對此,謝國樑說,無論民進黨團或民進黨基隆市議員都沒膽識和膽量,希望這些人鼓起勇氣提告,提告後到法院給大家看清楚,但對手不敢去法院。他說,民進黨提的假設可在法院訴訟過程還原。

推薦

民進黨立法院黨團日前質疑,國民黨基隆市長參選人謝國樑的金星國際公司,資本額只有新台幣700萬元,卻能借320萬美元給涉嫌掏空的德信證券前董事長林冠百,涉及洗錢等;謝國樑反駁,相關指控是大烏龍,這個借貸是3個公司共借貸給對方新台幣1億元。

他並出示借貸時在律師及會計師見證下簽署的文件表示,這是3個公司一起的借貸行為,非金星國際公司單獨借貸上億元。

民進黨發言人李坤城、立委郭國文、基隆市議員張顥瀚上午召開記者會指出,謝國樑日前公布一起借貸的3家公司其中兩家塗黑,經熱心網友提供資料,這兩家遭到塗黑的公司分別是「VANTAGE METROLIMITED」開曼益都有限公司與「KONG CHENGENTERPRISE LTD」公誠興業股份有限公司。

李坤城表示,開曼益都公司是某上市櫃公司所投資的公司,謝國樑聲稱所匯出的金額高達231萬美元、接近新台幣7000多萬元;公誠興業公司負責人叫做林曼麗,謝國樑的媽媽,這家公司匯出金額高達89萬美元、折合新台幣2700萬元。

李坤城說,請問謝國樑,這兩家公司在德信證券前董事長林冠百涉及掏空案中,到底扮演什麼樣的角色、為何要塗黑?

李坤城指出,謝國樑稱這兩家公司是境外公司所以用美元匯款,公誠興業負責人是林曼麗,是境外公司嗎?其次,開曼益都是某上市公司所投資的公司,匯出金額最高231萬美元,若如謝國樑所言,真有匯出款項,為何最後借款人沒有還款給開曼益都?質疑謝國樑說謊。

郭國文說,謝國樑面對此事的態度,從一開始的烏龍爆料到聲稱若有資料就去提告,這兩個說法凸顯謝國樑一個態度就是不願意被檢驗,凸顯此案疑點重重。

郭國文表示,在台北地檢署的起訴書內容當中,指出借款來源來自金星公司的負責人謝國樑;第二,林冠百還款對象也是金星公司謝國樑;但今天曝光的兩家公司負責人都不是謝國樑,問題就來了,起訴書中指出,還款對象是謝國樑,最後,謝國樑指出,還有這兩家公司;也就是當初借款是3家公司、還款只1家公司,借款與還款對象不一樣。

「起訴書寫的,還款給A公司,結果借款還有B公司、C公司」郭國文說,這不是很奇怪嗎?B、C兩家公司股東怎麼辦?假設有借款的事實,一定有銀行的單據,必然有水單,如果沒有水單、沒有單據,可能是洗錢,甚至協助掏空的可能,檢方真的要好好分案調查。

李坤城再質疑,如果開曼益都與公誠興業兩家公司,負責人都不是謝國樑,憑什麼借出320萬美元,質疑涉及洗錢與掏空,地檢署應盡速偵辦。

謝國樑上午與前交通部長葉匡時拜會國民黨基隆市議會黨團時,接受媒體聯訪表示,民進黨只講不告,感覺很弱,浪費大家時間。所有借款、還款和利息一定要按比率分配,相關比率紀錄公司都有,民進黨提的假設可在法院訴訟過程還原。

他說,利息總數新台幣300萬元,按公司借款比率分配,3家公司如何借款、分配還款,這是商業經營最基本道理,提告後到法院給大家看清楚,但對手不敢去法院,無論民進黨團或民進黨基隆市議員都沒膽識和膽量,希望這些人鼓起勇氣提告。

至於為何借出的320萬美元(約新台幣1億元)最後只還到金星公司?謝國樑說,借款當時3家公司負責人都是自己,但民進黨提的2家公司中,公誠興業公司是錯的,提錯誤資訊的人,他一定會火速完成訴狀提告觸犯公職人員選舉罷免法,意圖使他不當選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網路罷免高虹安社團 民進黨:明顯反串已向Meta檢舉
下一篇
健保部分負擔新制延後上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!