• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

本文共964字

聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外流,縣長王惠美反駁,彰化欠缺工業用地及水資源,才是無法吸引高科技廠商的主要原因,當年也曾接洽台積電來彰化設廠,就是因為水資源不足才告吹。

縣議員黃千宴在質詢時表示,彰化縣已經連續多年都是全台各縣市最低薪,今年總算進步了一名,要求縣府加強招商,避免因低薪造成年輕人外流。

推薦

縣長王惠美答覆表示,彰化過去傳統產業佔多數,利潤較低,縣府因此每年協助縣內中小企業產業升級,並給予相關的補助。另外,縣府帶頭加薪,將臨時人員薪水從約25250元拉到27000元,縣府並成立的就業媒合平台,也規範薪資要達到27000元以上,才會協助廠商人才媒合,並號召上百家企業一起為員工加薪。

王惠美指出,縣府招商有成,近年已達9千億以上進來彰化,包含高科技、電動巴士等,最近又有一家上市櫃公司願意投資100億,中友百貨也從原本投資25億加碼到43億,陸續一直還有產業進駐彰化;縣府為了把青年留在彰化,辦理青年圓夢計畫,提供最高30萬元創業補助,青農也從800多位上升到2000多位,讓彰化農業更加有活力,並將閒置空間打造成如卦山村、鹿港和興等青創基地,讓更多青年再進駐。

不過,民進黨縣議員李成濟卻指出,彰化縣因為沒有高科技廠商前來設廠,外商對彰化也沒有信心,才造成低薪及人口外流。

王惠美則回應說,對於李成濟議員提到沒有高科技廠商願意前來彰化設廠的問題,二林中科的核准權力通通都是在中央,縣府會轉達給二林中科,希望更用心來招商,也請議員如果升到立委等級,可以直接向二林中科做相關的質詢,同時也要請縣籍立委繼續協助爭取目前仍卡在中央的二林精密園區,有更多的土地,做更大的招商。

王惠美說,其實議員不知道的是,彰化不是沒有高科技廠商進來,像有電動巴士原本預計投資20億,現在提高到75億,請議員不要一竿子打翻一船人。至於彰化縣沒辦法引進晶體、半導體等高科技廠商,主要是環評過程中,提到彰化水資源不足,之前有接洽過台積電,也是因水資源不足問題,後來有考慮以大肚攔河堰來供應,但在環團抗爭後就終止了,因此沒辦法招來耗水能較高的高科技公司進駐。

縣議員黃盛祿則表示,當年就是因為二林中科欲與農民「搶水」,他才帶領農民抗爭,農民沒水灌溉,為了生計,當然要搶水。

民進黨縣議員李成濟質詢時,縣府對高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會少才...
民進黨縣議員李成濟質詢時,縣府對高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會少才外流,縣長王惠美反駁,彰化欠缺工業用地及水資源,才是無法吸引高科技廠商的主要原因。記者劉明岩/翻攝
彰化縣議員李成濟質詢指高科技廠商不願來彰化設廠問題,縣長王惠美答覆表示,二林中科...
彰化縣議員李成濟質詢指高科技廠商不願來彰化設廠問題,縣長王惠美答覆表示,二林中科的核准權力通通都是在中央,縣府會轉達給二林中科,希望更用心來招商。圖/縣府提供
彰化縣議員李成濟質詢指高科技廠商不願來彰化設廠問題,縣長王惠美答覆表示,二林中科...
彰化縣議員李成濟質詢指高科技廠商不願來彰化設廠問題,縣長王惠美答覆表示,二林中科的核准權力通通都是在中央,縣府會轉達給二林中科,希望更用心來招商。圖/縣府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
節能家電設備補助方案 經部編列20億預算擬下週說明
下一篇
松機遷移老被候選人挑起 但挑起者常落選 原因很簡單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!