• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

蘇貞昌:兩週後台灣敞開大門 迎接國際觀光客

本文共1237字

中央社 記者陳俊華台北29日電

行政院長蘇貞昌今天說,10月13日將再擴大國境開放,正式實施入境免居隔0+7,每週入境人數15萬人次;台灣將敞開大門、迎接國際觀光客,請交通部想方設法吸引全世界旅客來台。

至於口罩解封,指揮中心說,目前還沒討論,即使解封也會採階段性開放。

推薦

行政院上午舉行院會,會中衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及開放準備」。行政院發言人羅秉成、中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝舉行院會後記者會,由羅秉成轉述院會內容。

蘇貞昌表示,從今天起經過兩週預告期後,讓各行各業有所準備,10月13日再擴大國境開放,正式實施入境免居隔0+7,每週入境人數15萬人次,並開放非免簽證國家入境,也取消旅行社出團禁令等措施。

蘇貞昌指出,各部會務必做好各項措施轉型調整,入境發放快篩流程、動線都要再三模擬可能狀況,若遇民眾反映問題要積極調度、改善,務必從民眾角度思考,使通關各環節順暢。

蘇貞昌說,全球經歷2年9個月疫情,超過6億人確診、600多萬人死亡,現在終於盼到曙光,迎來回歸正常生活的前一刻;兩週後台灣將敞開大門、迎接國際觀光客,請交通部想方設法,吸引全世界旅客來台旅遊。

蘇貞昌表示,上個月餐飲業營業額創歷年來次高、復甦動能已恢復到疫情前水準,國內批發零售營業額也都創歷年同期新高,工業生產指數連續31個月成長,創史上新高;外銷訂單金額也是歷年同期最高;失業率3.79%則是22年來同期最低,這些都是景氣回溫的好現象。

蘇貞昌指出,水滸傳中有一句話說「誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明」,而鄭板橋寫的詩「咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」。防疫工作就是這樣,堅持雖然辛苦,但他感到非常欣慰,希望台灣走過疫情能更美好。

王必勝報告指出,0+7就是恢復到疫前怎麼做、那就怎麼做,用最少介入措施,讓機場恢復常態;自主防疫部分,取消居家檢疫產生的問題,週二已跟縣市政府視訊連線,會盡快提供作業指引,讓大家及早準備。

王必勝指出,防疫旅宿全數回歸一般經營,未來確診者由集中檢疫所收住;防疫車隊將持續營運,到機場排班,優先載送有症狀的入境旅客,無症狀者可搭乘大眾運輸工具。

王必勝說,國內疫情如預期且可控,次世代疫苗已開打,醫療量能、防疫物資都充足,邊境準備順利,希望如期讓邊境穩健開放,恢復國際正常交流。

外界關注,何時要放寬口罩禁令,王必勝表示,目前還沒討論到準備開放口罩的相關措施,要等疫情再穩定、確診數再下降,達到社區低度流行才會考慮實施口罩解封措施,且口罩解封也會採階段性開放,但目前沒有討論。

至於外國觀光客沒戴口罩是否開罰?王必勝說,外國人入境後要遵守國內相關規定,原則上以勸導為主,觀光團會請旅行社導遊請他們配合,原則上希望大家自主配合,不再用非常嚴格地手段來處理。

羅秉成表示,今天宣布是穩健開放邊境管理措施,國內疫情雖已趨緩,仍要遵守指揮中心相關防疫規範,不分國人、外國人;且口罩供應充足,不至於買不到,違反防疫規定者一致性平等原則,適用上不會有例外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
節能家電設備補助方案 經部編列20億預算擬下週說明
下一篇
松機遷移老被候選人挑起 但挑起者常落選 原因很簡單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!