• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

學者憂政府財政數字管理失靈 籲建立制度規範

本文共615字

中央社 記者范正祥台北29日電

立法院這會期是預算會期,民眾黨團今天召開記者會關注政府財政,與會政大教授陳國樑指出,稅收超徵、特別預算常態化,凸顯財政數字管理失靈,呼籲制度規範,建立特別財政紀律。

台灣民眾黨立法院黨團召開記者會,黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿、立委蔡壁如出席,會上質疑政府稅收超徵和特別預算常態化現象,要求嚴守良好財政紀律。

推薦

蔡壁如指出,蔡政府上台以來,稅收連年超徵,從105年度至110年度,稅收超徵金額合計高達新台幣8069億元,去年度就超徵4327億元,約是歲入2兆4415億元的17.7%,財政部預算數字和實際數字有1/5的落差,顯示政府財政數字管理失靈。

受邀出席記者會的政治大學財政學系教授陳國樑表示,數字管理是現代國家永續的必要條件;財政為庶政之母,「財政數字管理」尤其攸關國家永續。

陳國樑指出,稅收超徵、特別預算常態化,凸顯當前財政數字管理失靈。

他說,「常態性超徵」就是稅收預測失準、財政管理落伍。一味忽略常態性超徵,是因循苟且、便宜行事;刻意迴避常態性超徵,恐將賠上整體稅制的正當性。

陳國樑指出,財政保守或有其必要性,但過度保守,即為操弄,應有制度規範;特別預算為國家發展必要,但仍應有紀律規範,應建立特別財政紀律。

談及特別預算應建立特別財政紀律,陳國樑說,他贊同特別預算是國家發展不可或缺的,有其必要性,但如果把特別預算跳脫一般財政紀律的規範,那麼也必須要有特別財政紀律予以規範,而不是藉由特別條例跳脫財政紀律的束縛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:85%律師信任法官 認同司法改革措施
下一篇
蘇貞昌宣布大宗物資降稅再延長 至明年3月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!