• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中山大學醫學院揭牌 賴清德:南北醫療平等重要一步

本文共875字

中央社 記者曾以寧高雄29日電

中山大學醫學院今天揭牌,成為高屏澎首座具醫學院系、培育公醫的國立大學。副總統賴清德致詞說,這是台灣南北醫療平等、健康平權的重要一步,盼培養視病如親的醫界人才。

國立中山大學今天舉行醫學院揭牌典禮,並現場與多家醫院簽署成立服務學習聯盟,賴副總統、監察院長陳菊等人皆出席見證。賴副總統也授旗「中山大學馬雅各醫療服務團」,中山大學校長鄭英耀、首任醫學院長余明隆、後醫系主任陳彥旭代表接旗,帶領學士後醫學系學生宣示「醫療平權、終身承擔」。

推薦

賴副總統致詞表示,醫療對國家社會、人民來說非常關鍵,今天不只是中山大學校務發展的里程碑,也是台灣南北醫療平等、健康平權的重要一步;對於新成立的醫學院充滿信心,因為院長、系主任人選在醫界可謂深孚眾望,且以4間醫院合作為教學醫院,相信定能達成人才培育、健康平權等重要目標。

作為成功大學醫學院校友,賴副總統鼓勵中山大學,在醫學教育上,要以人文素養培養學生成熟人格,要以人為本凸顯醫療為病人存在的本質,也要如醫師誓言所述重視人權,好讓不分晝夜守護人民健康的醫師,有樂觀、正面、積極的態度,也激發愛心與責任感,培養視病如親、視民眾健康為己任的醫德。

陳菊表示,居住在高雄,長期深感高屏澎醫療人力不足,台灣南北醫療資源失衡、離島偏鄉醫療資源匱乏問題嚴重,急需解決;中山大學籌設醫學院,並結合學校既有研究能量開拓醫療領域,盼培育有別於傳統醫學院的跨域醫學人才,在眾人齊心合作下成立,是高雄重要里程碑。

鄭英耀說明,全國71個醫療資源不足的偏鄉離島中,高屏澎東就佔了30多個,作為南台灣指標性高等教育學校,中山大學致力守護南台灣醫療平權,將結盟高雄榮總、高雄長庚、台南奇美及高醫4家醫學中心作為教學醫院,也與衛福部旗山醫院、澎湖醫院、花東高屏澎等院所合作,締結服務學習聯盟。

中山大學指出,學士後醫學系在今年3月獲衛福部核定開設23名公費生名額,並在8月1日成立醫學院,成為高屏澎第一所具醫學院系、培育公醫的國立大學;原隸屬理學院的生物醫學、醫學科技、生技醫藥、精準醫學4間研究所及臨床醫學科學博士學位學程,也將調整至醫學院編制內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃珊珊談女力:善於溝通、堅強韌性且絕不放棄
下一篇
解封後來台旅客達5000人次 觀光局:已高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!