• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外役監條例修法 蔡清祥:遴選條件從嚴

本文共620字

中央社 記者王承中、王揚宇台北29日電

法務部長蔡清祥今天表示,外役監條例修法在遴選條件將會從嚴,涉重大刑案或易脫逃案件,都會嚴格篩選;且要求外役監受刑人返家探視一定要按照規定;如違法,馬上移回原監所,並收回縮刑。

8月發生台南殺警案,引起各界譁然,檢討警械使用及外役監制度聲浪不斷,行政院院會在22日通過外役監條例部分條文修正草案,未來妨害公務致重傷,或所犯是10年以上重罪者不得遴選至外役監服刑;草案將送立法院審議。

推薦

立法院司法及法制委員會今天邀請法務部長蔡清祥列席,就「面對槍聲四起及員警因犯罪案件犧牲,台灣司法如何全面因應及防範」進行專題報告。

針對外役監條例的修正,蔡清祥在列席前接受媒體聯訪表示,基本上遴選條件會從嚴,只要涉及到重大刑事案件,或容易脫逃的案件,都會嚴格篩選;對於已到外役監的受刑人,一定會要求嚴守法律規定,返家探視一定要按照規定,如違法,馬上移回原監所,並收回原先的縮刑。

蔡清祥指出,目前台南殺警案已由台南地檢署依法起訴,並具體求處極刑,靜待司法審判。

媒體詢問,民眾黨立委蔡壁如表示在4月就曾詢問法務部,鏡電視申請執照過程充滿欺騙,是否要調查。蔡清祥表示,如果有這樣的情事,檢調機關本就會依法查明。而經內部調查,立委並未向法務部提出檢舉,也未提交任何文件,法務部也跟立委辦公室確認過。

媒體追問,針對台大認定前新竹市長林智堅論文抄襲,調查官余正煌將提告,有何看法。蔡清祥表示,這是個人之間的法律問題,予以尊重,如果涉及到公務,相關機關也會依法處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電視台疑灌票 李進勇:中選會也是受害者由NCC調查
下一篇
立委補選高層勸進王鴻薇態度鬆動 2日記者會公布提名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!